注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

CN域名全球排名缘何大幅跌至第四?  

2010-06-20 21:47:28|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CN域名全球排名缘何大幅跌至第四?

宏毅

最近,有媒体报道称,根据VeriSign的统计,截至2010年第一季度末,全球域名总数超过了1.93亿,第一季度净增加1100万。排名前10的顶级域名分别为:.com、.de、.net、.cn、.uk、.org、.info、.nl、.eu和.ru。其中,一年前,发展速度惊人的.cn顶级域名似有取代.com,成为全球注册量最多的顶级域名之势。但一年之后,这并未成为现实,.cn域名的位置反而从去年的全球第二跌至第四。

谈及.cn域名注册量下降的原因,VeriSign主管域名服务的副总裁Pat Kane指出,中国的域名注册商曾经以低价(1元)促销.cn域名,现在价格已经提高到更高水平。此外,中国域名监管机构CNNIC开始加强对.cn域名的监管,整顿域名注册,不但要求域名注册人提供真实姓名,还在逐步实行站长备案照相制度。那么,CN域名注册量全球排名跌落的真正原因是什么呢?

首先,CN域名价格被注册商调高不是主因。据WebHosting.Info的统计数据显示,截止2010年5月底,.COM域名在华注册总量已经达到328.8万,2010年1月至5月,注册总量新增41.4万,其中一季度新增19.51万。其增幅和增速均大大超过2009年12月之前的水平。2010年5月16日,工信部在通报整治手机淫秽色情专项行动取得阶段性成果的报告中披露,中国互联网络信息中心对新注册申请的11.6万个域名进行实名审核。

粗略比较,2010年1月至5月期间,CN域名新增11.6万个,同期COM域名新增41.4万,COM域名的增幅和增速四倍于CN域名。

而从价格方面看,虽然注册商提高了CN域名价格,但与COM域名相比,其价格水平总体仍旧较低。虽然,CN域名价格仍低于COM域名,但是,从注册增幅、增量上看,COM域名远远大于CN域名。也就说,CN域名注册量下降的主因并不是价格因素。

其次,COM域名享“超国民待遇”才是主因。所谓国民待遇(nationaltreatment),又称平等待遇,是指所在国应给予外国人(含外国企业)以内国公民享有的同等的民事权利地位。而所谓超国民待遇,就是在国民待遇的基础上增加的待遇,即超过了本国公民的待遇,本国公民是享受不到这种待遇的。

在我国域名管理实践中,COM域名一直享受着“超国民待遇”。为什么这么说呢?COM域名是美国一家公司提供的域名服务,在中国境内面向中国公民或企业推广,理应遵守中国的法律和政策规定。

但实际上,COM域名从未遵守过有关政策,比如,工信部要求CN域名禁止个人注册域名,但是,从未对COM域名等国外域名有类似要求。再比如,在去年发起的手机淫秽信息专项整治行动中,工信部专门发文要求:自2010年1月“严格落实域名注册申请者应提交真实、准确、完整的域名注册信息的规定”,但是,COM域名国内注册商熟视无睹,拒不执行,有关COM域名注册信息虚假的报道时常见诸报端。又比如,工信部还要求“专项行动的第二阶段中,对网站未备案的域名不予解析(含跳转)。”COM域名国内注册商也是拒不落实,依旧我行我素。

试想,如果有两个馒头摆在你的面前,一个伸手就能拿,拿到就能吃,吃了就能饱,而另一个伸手拿前要验明真身,验明真身后还要取得备案许可,最后才能吃。你会选哪个馒头吃?

最后,CN域名注册量大幅下滑祸根是“太老实”。CN域名注册量大幅下滑与CN域名注册管理机构CNNIC太过老实不无关系。风还没刮过来,就弯腰,风结束了,还弓着身子,不敢站直。

以当下的情形看,去年那股来势汹汹的扫黄风暴已经结束,当时为了打击势头凶猛的涉黄网站采取的应急措施和应急预案,比如限制个人域名注册,比如域名实名制管理,比如“不备案不解析”等等管理要求,在主管部门都漫不经心时,自行取消也就行了。但是,老实人CNNIC不仅还在坚持,看样子还要把域名实名制等管理要求做到最好。这也难怪,CN域名只能看着COM域名如野草般疯长,而自己只能戴着脚镣舞蹈了,任由CN域名注册量不断下滑。

因此,笔者认为,CN域名要想实现绝地反击,重新攀上全球第一的宝座,理应在以下几方面做好:
其一,期盼工信部等一碗水端平,不给COM域名“超国民待遇”。对域名的管理一视同仁。比如,cn域名既然已经实行实名制管理,那么COM等境外域名也该同步执行同样的管理要求。而且这也符合整个国际形势,当前域名实名制管理已经成为全球域名注册和管理机构的共识。

其二,期待CNNIC尽快推动开放个人注册CN域名。这是最关键的一点,因为它关乎cn域名未来的发展。CNNIC有责任顺应国际趋势,积极与主管部门沟通协调,加快开放个人注册CN域名政策调研、制定和出台速度。尽快让个人也具备合法资格、资质申请注册CN域名,既符合个人对域名的需求,也符合推广国家域名的长远利益。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017