注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

AMD将在新一轮芯片战中率先杀出重围?  

2010-06-30 20:16:31|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD将在新一轮芯片战中率先杀出重围?

英特尔Larrabee独立显卡开发计划在最近终于有了定论。英特尔的产品技术经理Bill Kircos在自己的博客上撰文表示,英特尔方面已经基本放弃了推出Larrabee核心的独立显卡的计划。在博客上,Bill Kircos表示,英特尔已经错过了切入多核心显卡技术领域最佳时机,以后他们将把工作重心放在集成显卡和处理器的开发上。Larrabee计划的夭折,意味着原来业界以为的英伟达逐渐淡出,AMD、英特尔两雄争霸的局面将不会出现。芯片市场依然将会是AMD、英伟达、英特尔互相牵制、乱战的局面,而同时拥有显卡、处理器开发能力的AMD,无疑在新一轮的芯片市场大战当中重新占据了主动权。

处理器市场,AMD挑战英特尔处霸权

与老对手英特尔的萎靡相比,AMD最近确实显得风头正劲,来自IDC的数据也证明了这一实际情况:IDC数据显示,2009年第四季度,AMD在全球处理器市场的额攀升到19.4%,而英特尔降至80.5%。

AMD的强势反弹来自于多方面因素。外因方面,由于IT市场的回暖,从去年第三季度开始,世界经济的复苏,带动了整个IT市场的回暖,来自Gartner的研究甚至显示,全球PC销售2010年将增长22%,作为芯片巨头的AMD,自然从中获益不少;另外与英特尔的和解,不仅使AMD获得了大额的赔款,而且使得AMD摆脱了与英特尔缠斗,把更多的心思花费在自己业务的专研之上;除此以外,与AMD的专精不同,英特尔除了处理器开发外,还在打造自己的软件和服务业务,英特尔一直希望把处理器市场的成功复制到智能手机和个人消费电子市场,虽然业务多元化对于英特尔来说是一件好事,但是正是由于在其他市场上的分心,其核心处理器业务多少出现了一些松懈,这也给了AMD更多攫取市场的机会。如果说上述因素属于客观因素的话,那么AMD的成功更多的还在于其主观努力,自从剥离了生产部门以后,AMD把全部心思都放在技术开发上面,在今年三月德国ATI-Forum公布的一份路线图显示,AMD将在今年年内推出总计多达26款的处理器,产品范围涵盖高中低端各个层面,并且在性价比上与英特尔的产品相比有着不小的优势,已俨然有了和英特尔分庭抗礼之势。

显卡市场,AMD再度扩张市场

除了在处理器层面给予英特尔压力,在显卡层面AMD也保持了良好的上升势头。来自调研公司Mercury Research的数据显示,在独立显卡市场,AMD的市场份额增长了8.2个百分点;在笔记本独立显卡市场,AMD市场份额提升了9个百分点;在整个显卡市场,包括独立显卡和集成显卡,AMD的市场份额提升了2.8个百分点,而英伟达下滑了4.8个百分点。AMD显卡市场的出色发挥得益于Radeon HD 4800和Radeon HD 5000两个系列产品持续发力,正是它们帮助AMD继续蚕食英伟达的市场,而这两个系列显卡的大卖特卖,和处理器层面AMD的反弹的原因颇为相似,那就是职能部门的重组和技术层面的深入专研,经历了剥离生产的一年多的阵痛期,AMD终于获得了回报。

新一轮芯片战,AMD路在何方

当然AMD本身的计划可不只是在显卡和处理器层面和英特尔、英伟达缠斗,AMD还有更大的野心。由于英特尔放弃了Larrabee独显计划,AMD依然将会是业界唯一一家能同时开发显卡和处理器的芯片厂商,在新一轮的较量中,AMD将不仅仅局限于只是在显卡和处理器层面与英伟达和英特尔角力,其融合显卡、处理器为一体的融合处理器APU一直在紧锣密鼓的开发之中,并有望于2011年上市。AMD销售副总裁Leslie Sobon在展望APU的未来的时候更是明确的表示,在2015年的第二代中,显卡和处理器都将都会消失,只剩下APU融合处理器。届时芯片业界真的是否会如Leslie Sobon所想?而芯片业界是否会一家独大?一切都还有待定论。

  评论这张
 
阅读(2839)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017