注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州移动涉足网游或许是个机遇  

2010-06-07 22:38:30|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州移动涉足网游或许是个机遇

宏毅

估计全世界都知道做网络游戏赚钱,要不,就不会连华西村都要进军网游了,不过我查了一下,有做网游想法和已经在网游行业施展拳脚的还有更多的不同身份的企业,比如,苏州移动,作为运营商,他们也正在深入游戏行业。
    苏州移动的139life与游戏蜗牛合作网页游戏《英雄之城》,该游戏号称是“第二代网页游戏开山之作!”,作为策略类游戏,该游戏也确有过人之处, 2009年《英雄之城》曾获得金翎奖最受欢迎WEBGAME,可见,该游戏的确是策略游戏中的佼佼者。不过本文并不是讨论这款网页游戏本身如何优秀的。

我觉得,以运营商的身份来做网游,是很具备一些优势的。网游虽然很赚钱,但是网游的门槛也很高,资金、技术甚至服务器配置等都会对网游企业和网游产品产生决定性的影响,而运营商的身份,天生就具备很多“硬配置”方面的优势。他们握有互联网基础设施方面的优势,资金对他们来说也是很“可以有”的,像苏州移动与游戏蜗牛的合作,对苏州移动来说,就属于这种利用自身优势的情况。

其次,我觉得运营商利用自身优势去搞互联网某些行业,并不是能赚到更多钱这么简单。在赚到钱的同时,最能改变的应该是这些提供互联网基础服务的运营商们对互联网的认识,让他们更好地知道互联网发展需要什么样的基础服务支持。所以互相渗透一下、延伸一下,对于整个互联网的发展是有好处的。

或许有人会担心,运营商这样做,会不会造成行业竞争的不公平呢?其实这种担心是多余的,我们看到,虽然苏州移动涉足网游,但他们并非单打独斗,而是与专门的网游企业合作,为什么呢,因为他们虽然有基础设施等方面的优势,但是在人才、技术、运营网游的经验上是欠缺的,所以他们对网游的涉足也只不过是在利润丰厚的行业多分到一杯羹而已。更何况,就是互联网企业本身,也是不断地上下、左右拓展的,比如百度,以前他们是做搜索的,但是你看它现在的产品线拓展的是如此地宽。

互联网是开放的,运营商们并不可能什么都做,苏州移动的做法,也是电信运营商们以后必然要走的路,你会做网游,他能搞社区……。所以说,苏州移动涉足网游或许是个机遇,发挥自身优势寻找新的利润增长点,积累的经验又可以反过来促进其主业的进步。

换一个角度考虑,运营商的参与,其实有时候恰好能弥补互联网企业的不足,合作能够实现互补和共赢,促进某些互联网企业更好、更快的发展。所以,运营商该把脚迈出更多几步。

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017