注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

取消BBS审批管理与cn域名发展困境  

2010-07-15 06:17:23|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消BBS审批管理与cn域名发展困境

 

宏毅

 

这两天有两个新闻报道可以连在一起看,一个是关于国务院取消BBS专项审批管理通知的报道,一个是《人民邮电报》主动探讨《CN域名注量跌至第四 如何收复失地》的文章。考虑到半年一次的“中国互联网发展状况统计报告”发布在即,笔者觉得,种种迹象表明国家域名管理机构应该已开始重新审视cn域名的管理政策了。

 

我们知道,曾经在2008年底排名世界第二的cn,自从去年的政策动荡,不仅没有冲击COM第一的位置,而且从全球第二跌至第四,并且这个第四的势头还将继续发展下去。虽然现在也有看好cn域名未来的声音存在,但是,在没有重大政策利好出台的前提下,短期内CN域名的只跌不涨态势是无法阻止的。

 

域名市场的发展无非与注册、使用有关。当前,在域名使用上,国务院取消BBS专向审批管理的通知,可以看做是对域名使用环节的合理调整。但是在注册上,限制个人注册的政策还没有取消,从目前网络的呼声看,开放个人注册是大势所趋,现在,早先有关新闻提到的“开放CN域名个人注册的方案”到底搞得怎样了,是已经呈上案头了,还是遥遥无期呢?

 

诚如笔者此前在《CN域名全球排名缘何大幅跌至第四?》一文中所述,CN域名注册量全球排名跌落的真正原因,不是CN域名价格提升, 而是当前CN域名管理政策不合理。

笔者注意到,《人民邮电报》的文章中提出的建议是在实名制下开放cn域名的个人注册,这建议很合理,因为实名制可以解决“监管问题”,而开放个人注册则可以解决繁荣cn域名市场的问题。当然,开放CN域名个人注册并非仅仅是允许个人注册cn域名这么简单。新的方案实际上包括对域名注册的信息审核和注册信息的管理的方案,以及对域名的转让、交易、指向、转发等问题宽松政策环境。

 

简单说,域名的存在就是为了使用的,只要使用者的使用是合理、合法的,决策者与管理者就没必要去限制,也无权限制。但从目前的状况来看,政策的诸多限制,使得域名不仅不能用,连拥有都成问题。在这样的环境下,cn域名注册保有量无休止的下滑注定是一种必然。现在,《人民邮电报》主动审视和积极探讨“CN域名如何收复失地”这一问题,颇为引人注目。

 

综合起来看:

 

1、国务院的通知给了互联网主管部门有益的启示,不合理的政策,早晚是要取消的。

 

2、《人民邮电报》关于cn域名的文章,透露这样的信息,真理越辨越明,开放CN域名个人注册,可能是主管部门为当前解决管理见效、发展失衡的cn域名的一剂药方。

 

3CN域名是国家互联网发展的一个符号。如果你不否认这一点,你就该相信,国家迟早一定会出台cn域名的利好政策。

 

4、之前cn域名的问题是政策变化,但是如果我们能看明白大的形势,利好政策的出台或许让我们真的可以期待cn域名重新走上繁荣?

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017