注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站的世界杯盘点  

2010-07-19 20:23:43|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站的世界杯盘点

宏毅

现在,世界杯已经结束了,参与世界杯转播报道工作的网站们纷纷发布数据证明自己的领先地位,众多的第三方机构也发布了各自的数据,共同盘点了互联网的网站们对世界杯期间报道、营销等方面的工作。

比如三家门户网站,新浪宣布在微博评球和原创节目上遥遥领先;搜狐网引用第三方市场研究机构艾瑞咨询发布的数据,证明自己在世界杯报道满意度方面居首位;腾讯更是宣布自己在IP流量、广告投放、直播视频等十方面超越传统门户网站,排名第一。而视频网站酷6网也通过第三方检测宣布在专题流量、热门场次播放、评论数、视频网站广告主数量、自制原创节目关注度等方面位居行业第一。

看起来似乎各有千秋。我们抛开竞争因素看,三家门户网站与三家视频网站对世界杯的参与在许多地方上是可圈可点的。

1、基础视频内容资源优势比较

先看基础情况:5月份前后,世界杯中国区新媒体版权所有者中国国家网络电视台(CNTV)向综合门户网站类的新浪网、搜狐网、腾讯网与视频门户网站类的土豆网、酷6网和优酷网等六家网站先后出售了世界杯网络视频播放权。其中考虑到互联网竞争的激烈和差异性,腾讯和酷6又额外加价购买了直播权。而CNTV独家拥有直播权。据业内人士透露,每家购买CNTV点播版权的费用约为1000万元,也有消息称费用为1500万元左右。

显然,在资源优势上,除了CNTV一家得天独厚拥有独家视频直播权利之外,腾讯和酷6的投入较其他网站较大,资源也是较多的。而对于加价购买的直播权,比如酷6网是通过在其网站上内嵌CNTV的直播窗口而获得的直播方式的。其他视频网站购买的均是视频点播权利,也就是只具备比赛结束90分钟后的点播权。即只有在比赛结束90分钟后,才能将相应比赛的视频挂上网站,供用户点播播放,,无疑即使费用增高,可以看到直播权益的优势还是相当明显的。

2、原创内容服务比较

与CNTV的实时直播相比,这六家网站迫于竞争所需,开发周边原创内容服务,以制造差异化吸引用户,成为这六家网站此次世界杯报道取胜的法宝。

酷6网:其直播的真人秀节目《疯狂球迷24小时真人秀》,总计播放3455万次,1小时同时在线超80万人,无疑成为视频网站最受欢迎原创节目。

优酷:原创的两档世界杯娱乐节目《大话世界杯》和《非球勿扰》总播放量分别超过3400万人次和2800万人次。

新浪:原创视频《黄加李泡世界杯》播放量超过4400万次,单期最高播放量达到450万人次。

土豆网:在世界杯期间推出了《韩瞧世界杯》。

3、综合数据比较

广告:相关研究机构统计的数据显示,由于受上半年世界杯的影响,各大视频网站在上半年的视频广告收入为15亿元左右,而在6-7月,各大视频网站的广告收入达到了9亿元。而世界杯期间,在营销方面,据易观国际调查数据,酷6网广告主数量达到32家,广告收入份额以22%领先其他同行。

流量:通过google trends在世界杯期间对各大视频门户世界杯专题页面的监测显示,cntv在流量上完胜其他网站,酷6居第二,优酷和土豆并列第三。

值得关注的是,对于世界杯的盘点,酷6网引用CR-尼尔森、易观国际、DCCI、大度咨询等几家第三方调研机构的数据称,其世界杯报道的流量、营销都多项指标领先其他视频网站。比如,CR-尼尔森的数据显示,在世界杯期间,酷6网的日浏览量(PV)峰值达到3.99亿,日独立用户(UV)峰值为5263万。在酷6网制作的世界杯报道盘点专页上,可以看到酷6的几个第一,分别是:世界杯频道、专题流量第一,热门场次播放、评论数第一,单场比赛视频流量第一,视频网站广告主数量第一,用户广告参与度第一,自制原创节目关注度第一。总起来看,酷6网在世界杯上的投入大,收获也大。

4、视频网站参与世界杯报道的亮点

一是在基础视频内容资源不占优势时,开发周边原创内容服务,赢得了用户,获得了公告收入,开辟了以后类似赛事报道、网络报道的新模式,既避免了报道的同质化,又避免了对独家资源和权益的过度争夺。

二是在CNTV占据明显内容优势的情况下,均实现了盈利。目前,酷6、优酷、土豆均宣称通过世界杯项目盈利。

三是对重大赛事的报道再次提升了视频网站们的品牌。比如据易观国际调查,59.4%的用户对酷6品牌印象发生变化,用户认为世界杯前后酷6品牌形象改变体现在有实力的、互动的专业报道。

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017