注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果没有“云安全”,世界会怎样?  

2010-07-28 15:42:03|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果没有“云安全”,世界会怎样?


    这是一个值得探讨的假设命题。

在这里,我们想说的是:“云安全不是炒概念。还是让数据来说话,根据公开的数据,通过云安全技术,2009年的前8个月,瑞星就处理了将近3亿的样本。而如果不使用云安全技术,按照传统的方式,每年最多可分析7300万左右的样本。

一方是3亿,一方只有7300万,比例为4:1。也就是说,如果没有云安全,我们的计算机将会被病毒攻击的体无完肤。世界将会被病毒所占据。

在互联网领域,病毒和杀毒软件就像是道与魔一样,处在不断的较量中。随着病毒制造者分工合作不断细分,病毒产业链也日益呈现出互联网化的发展趋势。病毒制造者也倾向于使用一些代码混淆工具来实现病毒的批量生成,使得新病毒巨量增加,单个病毒的生存期缩短。这时,一旦反病毒厂商的监控模块或行为分析模块没有及时分析出病毒行为并加以遏制,这个病毒就很有可能会在用户的网络内或电脑上产生严重的后果。

因此,针对这种趋势,我们预测,只有将计算机安全的概念和安全范围不断延伸,让安全产品互联网化,才能应对新的病毒传播形式,信息安全开始步入‘云安全’时代。

当然,云安全需要有强大的投入和研发做支撑,才能取得源源不断的发展。单就瑞星而言,她投入了近5000台云端服务器、300多名研发队伍以及几千万研发资金,组建“云安全”系统。

与以往截然不同的是,云安全技术应用后,识别和查杀病毒不再仅仅依靠本地硬盘中的病毒库,而是依靠庞大的网络服务,实时进行采集、分析以及处理。整个互联网就是一个巨大的“杀毒软件”,参与者越多,每个参与者就越安全,整个互联网也更安全。

更多的数据将会说明云安全已经成为反病毒领域的桥头堡。在“云安全”系统投入商业运营后1年时间里,瑞星创新的“云安全”解决方案成功拦截了20亿次挂马网站对用户的攻击,截获并处理了2004万个最新病毒样本。同时,瑞星利用这些拦截和获取到的数据进行二次分析,将分析结果利用到“云安全”系统的二次完善中,解决了“病毒木马多途径传播”、“木马下载器泛滥”、 “杀毒软件滞后于病毒”等信息安全业界的历史难题。

对客户而言,云安全带来了更多的收益。“运用了云安全技术的瑞星全功能安全软件2010,在占用更少资源、更快反应病毒的同时,病毒查杀效率也提高了40%—60%。

借助云安全,中国的信息安全领域正在走向世界。这是云安全创新带来的必然结果。在信息产业的发展历程中,我国的本土企业始终面临着与国际巨头竞争的局面,在信息安全产业领域也不例外,卡巴斯基、赛门铁克、趋势科技等国外企业纷纷进入中国市场谋求发展。不过,从目前的市场格局看,瑞星、金山等国内安全企业坚持“自主创新”,持续高比例投入资金搞技术研发,在市场占有率、人才培养、服务响应等各方面都取得了与国外企业相对等的竞争力,而在“云安全”领域甚至还有超越的可能性。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017