注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

门户网站们的世界杯  

2010-07-06 13:59:08|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门户网站们的世界杯

宏毅

世界杯不仅是球迷的盛宴,也是门户的盛宴。虽然我不算是球迷,但是在偶尔看几场球之外,还是会到处逛一下,看看门户网站们精心做的世界杯报道,比较之下,还真发现不少值得说的事情。

1、说说域名。

新浪和搜狐的世界杯域名都用的是“2010”;网易把“2010”给了亚运会,它用的是“2010worldcup”;腾讯把“2010”给了世博会,它用的是“worldcup”;我一向在这四大门户之外把百度也看做是门户的,因为似乎除了四大门户比拼新闻外,百度也一直在新闻上很用心,不过百度这次并没有启用专门的域名,只是新闻频道做了一个专页而已。扩大考察一下,发现凤凰网用的域名是“worldcup2010”,然后是雅虎网站,或许你都不记得了,之所以提起这个很久以前的门户,是发现它这次世界杯做得也可圈可点,它用的域名是“2010”。点评:worldcup虽然标准,但是不如2010好记,域名选择的不同,也可以看出各新闻网站对世界杯的重视程度。

2、高下难分的比拼。

新闻比拼的无非是快、全、多角度等,但要完成各家网站的对比可不是一个人能够做到的。我觉得,做世界杯,除了新闻报道的专业比较之外,再就是要看各家做专题的技巧了,说各有千秋似乎谁都不得罪?比如新浪,它的页面还是做的很长,不过新闻很专业,腾讯也是,后起之秀在新闻上好不输给谁。但是看来看去,反而觉得他们做得好是应该的。

3、让人记住的特色。

一是觉得花絮比报道扎眼,标题比内容扎眼。

二是觉得对微博运用很不错。记得以前博客热的时候,每有大的专题,门户在专题报道之外,还会充分利用博客的内容。现在对博客的运用已经成为常态,这次世界杯,我看到最大的是亮点就是微博发挥出它巨大的信息传递力量。

三是想提一下雅虎,因为没想过这家已经没落得几乎让人忘记它也曾是门户的网站居然在世界杯上也是如此的用心。雅虎比较牛的特色有三个吧:第一,世界杯对阵图标很牛。第二,粉丝世界杯很有特色。所谓粉丝世界杯,就是让球迷中的明星粉丝以明星来分阵营来PK,像世界杯那样小组赛、十六强、八强、四强……一直走下去。说它有特色,是觉得现在世界杯这样的盛宴本来就不该一本正经地看,体育也是娱乐,娱乐无极限,把世界杯玩转了,才符合时代精神。第三是雅虎用世界杯的资讯为淘宝网服务,培养了广大的用户群体。

4、新闻报道的娱乐化、商业化精神。

我记得奥运会的时候,门户网站们曾经为谁的奥运报道最优秀有过一番争论,甚至有专业的分析统计网站还出过报告,其实大可不必,报道最快的哪一个不见得就最娱乐,最娱乐的哪一个不见得就受网民欢迎,最受网民欢迎的哪一个不一定这次增加新用户最多,……还有最重要的,谁最赚钱?

5、足球是圆的。

足球是圆的,看谁用得最好、最妙。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017