注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

电子商务平台的“创新”论  

2010-10-13 22:09:20|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子商务平台的“创新”论

宏毅

我前段时间写过《电子商务并非只有B2B、B2C、C2C》,在文中,我提到,电子商务只不过是解决用户需求的一种方式,所以,它不会仅仅有B2B、B2C、C2C这样几种形式,它会不断地发展,所以才会有百度有啊生活平台这样的泛电子商务平台出现。而从淘宝来说,它也在依靠口碑网等这样的外围体系来做所谓的“大淘宝”。

环顾全球电子商务领域,事实的确如此,即使人们规定了B2B、B2C、C2C这几种模式,但是现实的电子商务网站仍然千差万别,而且不断有新型的电子商务网站出现,比如Groupon,新星的不断出现,带来了电子商务发展的多元化趋势,丰富和拓展了电子商务概念。

抽丝剥茧,从现象看本质,电子商务的发展有两点值得注意。一是新兴电子商务网站的核心竞争力,二是依托核心竞争力所进行的创新。

客观地说,百度有啊与阿里巴巴的淘宝、腾讯的拍拍等并无本质的区别,我们既可以在淘宝、拍拍上网购,也可以在百度有啊上网购,或者,我们也可以在它们那里开网店,区别只是这个“商场”人气旺不旺,能不能淘到物美价廉的商品,能不能掘金。但是百度有啊发展成为有啊生活平台并致力于生活导航,就让人感觉不同了。

百度的核心竞争力是“搜索”,之前的百度有啊与淘宝、拍拍等一样,只解决了网民“在网上购物”问题,但是网民除了有在网上买东西的需要,还有更多的需求,比如,搜索与生活息息相关的各种消费需求的解决之道。

百度有啊生活平台的好处在于,通过这样一个泛电子商务平台,网民不仅有了提供产品的选择和交易的“商场”,还获得了一系列生活消费解决方案,所以百度的平台化发展方向,既为人们选择商家提供便利,也为商家展示自身的价值提供服务。它对生活消费全面“电子”化的有益尝试,实际上极大地拓展了电子商务的外延,优质、立体、便捷的一站式解决方案,搜索引擎与电子商务的深度结合为电子商务的未来带来了更宏大的想象空间。

值得注意的是,百度这么做,有两点支撑。

一是,百度打造创新、开放、生活的电子商务将是百度重要的战略部署之一,也是百度框计算格局中重要的组成部分之一。百度借助其“框计算”理念和技术打造“生活推广”平台,目的是着眼于为用户打造放心、省心、便捷的优质生活导航的基础上,针对本地化生活商户提供一套包括权威信息发布、效果营销推广、营销增值服务的生活营销解决方案。

另一点是,在这背后,有百度搜索分析结果的支持,据资料介绍,百度对每天7亿次网民提交的检索行为的调研发现,其中有4成以上与生活消费有关,除了“商品信息”,也包括与网民生活息息相关的“生活服务信息”,诸如婚嫁、母婴、培训、家政、休闲等等,例如百度每天仅来自“教育培训”的直接搜索次数就达到110多万次。

国内互联网经常会有这样一种论调,说起某种新概念或新动向,往往会说“将来会死一大批”。比如Groupon的国内复制品们,现在国内的团购网站已经成百上千了,大家都一哄而上,根本没有核心竞争力,更谈不上创新,不死何为?所以,要在电子商务业内生存,一要有核心竞争力,打铁先要自身硬,没有金光钻别干瓷器活儿,而要敢创新会创新能创新,有创新才有发展。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017