注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机购物成为移动互联网的大金矿  

2010-10-21 10:49:22|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机购物成为移动互联网的大金矿

宏毅

从网上看到,由CSDN和创新工场联合主办的“2010中国移动开发者大会”将于2010年10月21~ 22日在北京召开。不仅想到3G时代移动互联网最热的一个应用—移动购物。

拇指经济、手机购物、手机淘宝,之所以这些词会迅速地热起来,一方面是因为手机购物本身是移动互联网的一座大金矿,另一方面,是因为手机购物有成为移动互联网最主流应用的一些必然条件。

1、为什么说手机购物是移动互联网的一座大金矿?

先看数字,据中国电子商务研究中心数据显示,截至今年6月底,网购用户已突破1.3亿人,预计年底将达1.44亿;全年网购交易额将达4300亿元;而移动电子商务的用户规模也超过5000万,移动电子商务实物交易规模则达到13亿元。而据工信部的数据显示,2010年底,3G用户将达到6000万,到2012年中国移动商务市场交易规模将达108亿元。在这种形势下,“2010(第四届)移动互联网研讨会”的主题“无处不在的网络,无所不能的业务”就显得很贴合实际了。

最典型的把手机购物看做是移动互联网的一座大金矿的,应该是国内C2C电子商务的先行者淘宝。手机淘宝之所以深入人心,是因为淘宝在这方面的开发和投入是不遗余力的,你看,除了WAP网站手机淘宝网,另外还有淘宝客户端,而且这客户端几乎来了一个全覆盖,现在有苹果iPhone版、谷歌Android版、通用Java版、诺基亚版,而且可以说是各具神通。可见,手机淘宝已经将手机购物的大幕拉开。大金矿也已经露出了它的冰山一角。

2、为什么说手机购物将成为移动互联网最主流的应用之一?

现在,通过各类智能手机,以及Ipad、电子书等各种移动终端,我们能够随时随地接入互联网,看新闻、看视频、发微博……,除了移动终端的屏幕不能与PC的屏幕相比之外,在应用上,移动互联网终端已经在直追PC,甚至比PC更具优势。而网购,作为互联网时代最热门的应用之一,不可能不向移动终端迁移。

PC终端时代为手机等移动终端时代奠定了所有可以拿了过来用的基础。比如电子支付手段、网购的消费观念与消费习惯、网购的模式等等。而在3G时代,当iPhone和iPad等的发展奠定了硬件平台基础之后,软件商迅速跟进开发,使手机购物这样热门应用成为移动互联网最主流应用则成为必然。我们看淘宝专为iphone手机用户推出的手机购物软件手机淘宝客户端(For iphone),它具有商品搜索、浏览、购买、收藏、物流查询、旺旺在线沟通等在线功能,用iphone跟用PC上网购物实际上并无二致。

在某些时候,手机淘宝实际上有它无可替代的优势。我们没有时间到商场购物的时候,可以坐在电脑跟前到淘宝网上买,但是如果我们没时间用电脑上网的时候怎么办?在手机互联网时代,你可以轻松地在手机上购买。手机淘宝帮助我们摆脱了沉重的电脑和固定的网络宽带,可以随时随地享受购物的乐趣。

还有一点也值得关注,那就是网购群体本来就是以年轻人为主,而手机网购更是以年轻、时尚的网民为主流用户,他们的消费能力更强,所以,实际上手机淘宝的用户质量要比PC互联网的用户高。

  评论这张
 
阅读(5033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017