注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“切客”将让LBS大行其道  

2010-10-08 15:08:28|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“切客”将让LBS大行其道

宏毅

“Check in一族”如今正逐渐走红2010年的互联网,以前有人把Check in翻译成“签到”、“踩点”、“插旗”……都不贴切,最近有人延续互联网“X客”的命名办法,把这个词译成“切客”很让我觉得喜欢。感觉博客、SNS、微博的下一站将是“切客”时代!

1、“切客”在国外逐渐走向成熟。

国内互联网的发展很重要的一点就是喜欢抄袭国外的互联网产品或发展方向,凡是在国外成熟的东西,都逐渐地会在国内找到复制品。那么下面就让我们来一起看看国外的情况。

说到Check in,自然要说到基于地理位置的服务(LBS),它通过移动运营商的无线通讯网络或外部定位方式(如GPS)获取移动终端用户的位置信息,在某种平台的支持下,为用户提供相应服务的一种增值业务。LBS的实现需要三个基本要素,即能够上网的手机、用户的地理位置结合社交网络应用。如今是智能手机时代,LBS没有理由不火。

LBS从谷歌地球和谷歌地图的大力推广之后在国外就一直风起云涌。如果再往前追溯,值得一提的是2005年谷歌收购提供好友间地理位置通知服务(通过短信)的网站dodgeball,因为dodgeball的两个创始人后来离开了谷歌,并再次创业做了Foursquare,随着SNS的的崛起,智能手机的普及,LBS应用逐渐开始社区化和手机化。随后,利用智能手机实现了SNS LBS服务的Foursquare取得巨大成功。据资料介绍,短短一年时间,Foursquare发展了100万用户,市值几亿美金,LBS应用也成为美国互联网行业的新热点。而作为最知名的手机地理位置服务商,Foursquare曾位居《福布斯》网络版评出的美国十大社交媒体新秀榜首。另外值得一提的是,与Foursquare同时上榜并被列为第三名的是BeThereDeals(购物折扣和地理位置服务商),前三名中有两个与地理位置服务相关,LBS在美国互联网的热度可想而知。Foursquare的巨大成功,不仅令LBS领域成为互联网行业的新热点,也催生了“Check in一族”,拿着手机随时随地Check in。

Foursquare--其用户使用手机在某个地点check in,该地点可为全球任何城市的一家饭店、好友家庭居住地或一家商店等等。用户完成签到过程后,Foursquare将根据用户签到时的位置,向用户返回该地点附近的其他信息。

BeThereDeals--将购物折扣信息和地理位置服务结合在一起,用户根据该公司应用程序可以查看自己当前所在位置,并了解自己周围有哪些商店提供折扣商品。

2、“切客”在国内逐步受到互联网大佬的关注。

墙外开花,墙内当然要跟着香一香。面对Foursquare的Check in模式,面对LBS的热度,国内互联网当然不甘落后。以前,这块新地盘只不过是立方网、街旁、玩转四方、冒泡等一些创新型公司在玩。如今,巨头也都蠢蠢欲动,最近盛大游玩网的一款基于iPhone的LBS客户端悄悄上线,在苹果的App Store里搜索游玩网就可下载,它除了在一些热点POI实现了Check in功能,还可以拍出来很有趣的增强实境的照片。你可以把它当成分享各种旅游信息及乐趣的东东,游玩网可以当做是一个以快乐旅游、互动旅游为理念的新一代的体验型旅游社区。智能终端和SNS的嫁接注定了LBS的应用有可以期待的前景,这也是为什么盛大这种大鳄会在这一领域倾注精力的原因。除了盛大之外,之前,大众点评已经推出了Android和iPhone客户端,用户可以搜索周边的一些饭店餐饮信息。另外,据闻腾讯、新浪的LBS产品也在紧锣密鼓动的开发之中。

3、“切客”符合时代发展潮流!

想一想,目前国内有8亿手机用户,其中手机网民达2.77亿。庞大的用户基础为地理位置服务发展提供了空间,而移动互联网的迅速发展,为地理位置服务提供了可能,同时,互联网的社交化趋势决定了基于地理位置服务的社交网络会受到手机网民的欢迎。所以,LBS会火,“切客”符合时代发展潮流!

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017