注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“给力”输入次数第一的背后  

2011-01-27 21:15:44|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“给力”输入次数第一的背后

宏毅

我喜欢“给力”这个词,这个在2010年并非最先出现的热词自诞生以来,几乎是瞬间爆发,作为网民最喜欢的词,它很给力。在1月20日搜狗输入法发布的2010年度搜狗输入法热词榜上,它是年度使用次数最多的词第二位,还排名年度新锐热词榜首。根据榜单数据,2010年,这个词共被网民输入134796750次。

其实不仅“给力”,浏览2010年度搜狗输入法热词榜,悲剧、给力、淡定,围观和杯具,凤姐、兽兽和李刚,富士康、腾讯、中国铁路……这些词集中在一起,再一次敲打了网民的心,正如互联网评论家洪波在点评“十大新锐热词”时所说的,“搜索引擎表达的是我们在关注什么”,“输入法的热词更反映的是我们想表达什么”,从这一点上看,我们应该感谢搜狗输入法,它不仅是一款很好用的软件,凭借着“互联网输入法”的特色,它为我们提供了输入法领域唯一一个榜单“热词榜”,与搜索引擎的“热搜榜”一起,映射了互联网的2010年。“热搜榜”我们曾给予过多关注,而“热词榜”与之相比,对我们的重要意义一点也不逊色。

1、“热词榜”反映的是网民的“输出”。我们通过搜索引擎搜索自己关注的东西,比如飞涨的房价、低迷的股市、通货膨胀,反映的是网民的需求,其路径是“互联网—网民”,而我们用搜狗输入法来输出文字对外交流,反映的是网民的“输出”,其路径恰好相反,是“网民—互联网”。

2、“热词榜”比“热搜榜”更能反映“个体”,进而更能权威地让我们了解网民群体的状态,更贴近时代特征。比如“给力、围观、杯具、蛋疼、世博、神马、浮云、我勒个去、威武(V5)、帝”(年度十大新锐热词),它们更多的体现的是网民自己的声音。“涨价、车票、房价、团购、上网本、养生、预订、召回、平板电脑、包邮”(年度十大网络热话题),更准确地表达了网民们的关注。

3、“热词榜”比“热搜榜”更“主动”。我们的信息时代是这样的,先是媒体向网民传递了可能形成热点的信息,比如“富士康”那惊人的“十三跳”资讯,如果这个词被网民关注,形成热点,首先“富士康”会是一个被热搜的词,如果这个热点的热度不够,那最终就是神马都是浮云了,能上“热搜榜”不一定能上“热词榜”, “被关注”不一定“被分享”,或者说,它有媒体的关注度,但是没有足够的网民关注度,没有被二次反馈,也就是再度分享,只有再度、三度、M度分享之后,才会上搜狗输入法热词榜,所以说,“热词榜”更多地体现了网民“主动”的表达。

4、搜狗输入法热词榜的权威度。2010年度搜狗输入法热词榜以400万主动参与用户体验计划的搜狗输入法用户输入的数据为样本进行统计,并最终形成榜单。而作为全球首款互联网输入法,搜狗输入法占中文输入市场80%以上份额,每天在超过8000万台电脑中运行。据搜狗统计,2010年,中文网民通过搜狗输入法,按键超过27万亿次,输入汉字总量超过10.5万亿个,平均每天产生3个新词。由于拥有中文互联网上最大规模的中文输入数据,搜狗输入法年度热词榜能够最真实、全面地反映一年来中国网民的状态。还有一个可以与之相参考的数据是,在市场占有率上,百度最新市场份额也大概是80%,和搜狗输入法的市占率相当。所以基于这两种服务的统计结果都具有客观意义,与同行相比都更有优势。

中国目前的4.5亿网民占了整个国民数量近1/3,“热词榜”是最直接的、高度概括的网民反映,所以它对我们是有深远意义的,就像是一个穿越互联网时代的“2010年”横切面一样,这些凝练的词对政治经济、社会发展、百姓民生等悉数覆盖,也可以说它是整个社会的时代坐标。通过榜单,我们可以解读网民群体的关注焦点,可以洞悉我们的互联网甚至这个社会的发展变迁,进而把握未来。外行看热闹,内行看门道,我觉得,不管是那个层次的网民,都应该专注一下这个榜单。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017