注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

Citron做空奇虎360,中概股如何自救?  

2011-11-03 12:45:58|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Citron做空奇虎360,中概股如何自救?

宏毅

从新闻上看到,奇虎360正遭遇被做空。

11月1日,美国做空机构Citron(香橼)发布报告称,奇虎360是“被资本市场最为误解、价值最被高估的中概互联网股票”,并给予其5美元目标价。结果,11月2日,奇虎360公司股票以18.50美元低开,以18.12美元收盘,较11月1日的收盘价20.21美元,全天下跌2.09美元,跌幅为10.34%。

这就是躺着也中枪了,虽然奇虎360在国内互联网上一直是一家存在争议的公司,但是作为中国概念股,我觉得它还是很有发展前景的,至少在资本市场上,它不该被类似Citron这样的机构用一篇错误百出的报告打败吧?

新浪网上有Ctrion做空360报告的翻译版,粗略地读了一遍,就能发现很多问题和错误:

1、基本常识错误。奇虎是在纽约交易所挂牌上市的。一篇如此冠冕堂皇的报告,竟然能把奇虎360上市交易所都搞错了。

2、概念置换错误。比如,奇虎360披露的3亿用户是指包括杀毒产品在内的互联网安全产品用户,而非360.cn的流量,况且调用Alexa数据来统计360.cn的流量并不完全适用。Alexa是通过在IE浏览器上安装插件来统计网站流量,360.cn的用户主要是通过360安全浏览器等产品接入网站,而这些用户电脑中只有极少数装有Alexa插件,因此Alexa低估了360.cn的流量。而且Alex只能追踪网站流量,而不是产品的用户数量。

3、业务理解偏执。360浏览器是一个工具,但是在Ctrion看来似乎是奇虎360事业的全部。

4、比较对象错误。Citron拿搜狐、凤凰网和奇虎相比。

还有很多错误就不一一列举了,该报告的报道出来后,不少国内互联网的业内人士都对此表示了质疑,比如创新工场董事长李开复表示这种“猎杀”行为太可笑,李一男称Citron做空360的报告是在瞎扯,周鸿祎在微博中为自己公司辩护说:他们不是不懂或不专业,而是揣着明白装糊涂,精心把一堆错误的概念和数据进行了包装。

谈谈对奇虎事件的看法:

1、应该说,奇虎无罪,但奇虎的遭遇是与华尔街做空中国概念股的风潮息息相关的。从今年3月份开始,在唱空中国概念股的影响下,海外上市的公司有不少被勒令停牌甚至退市,中国概念股陷入停牌潮。奇虎事件让我们看到,华尔街的狙击手们一直没有放弃对中国概念股的狙杀。Citron抛出如此一篇可笑的报告,不仅让奇虎的股价初步受挫,而且,受到多重利空的打压,11月2日中国概念股普遍大跌,6家公司跌幅超10%。

2、国内的专业人士知道奇虎事件是怎么回事,国内的普通用户看了Citron的报告,也可以知道Citron的可笑,但是这些都只限于国内,如何把这种正确的认识传递给美国的普通投资者是个值得思考的问题。

3、在此唱空中国概念股之风重新刮起之时,在海外上市的中国概念股应该未雨绸缪,不要等到祸及自身时才被动应对。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017