注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

蔬菜价格问题,谁能hold住?  

2011-11-06 11:21:15|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔬菜价格问题,谁能hold住?

宏毅

前几天,就是蔬菜价格下降开始引起广泛关注的时候,一位记者联系我,让我帮忙找位大白菜种植大户采访,我拒绝了,因为这稿子不用采访,我都能替他写好,找的是种植大户,内容无非是今年扩种了吧,价格太低损失挺大的吧,再延伸点,被去年白菜高价忽悠了吧?

我自问对农业还是了解一点,对蔬菜行业也算了解一点,觉得现在的记者对民生关注是关注,但是往往只捕捉到新闻点,对新闻点深层原因的挖掘,总没有挖到深处,浅尝辄止。

近期从电视、互联网、家里订的报纸上看到蔬菜价格问题的报道太多,忍不住我想写个系列的分析,一家之言,是耶非耶,欢迎交流。

1、蔬菜价格“滞降”问题,谁能hold住?

我把今年近期的蔬菜价格持续下降称为“蔬菜价格滞降”,解释一下,我认为,近期的蔬菜降价,不是因为生产这一段产出过旺,而是在流通环节被“卡”了,因流通的“滞”而价格出现了“降”。

如果你对上述说法有疑问,可以问对如下问题进行分析:

以现在产地收购价不足1毛的大白菜为例。首先,今年的大白菜种植、产量是不是比往年更多、更大?有人说是,因为有记者是这样报道的,或者你还可以拿出权威部门的统计数字,但我告诉你,这都是扯淡的。因为现在蔬菜价格是整体下降的,很多种蔬菜,在被记者报道的时候,菜农盲目扩种都是原因之一,请问,农民都盲目扩种蔬菜了,我们的粮食哪里去了?我们的良田,年年被开发商搞房地产开发,已经越来越少了,现在的农民都不傻,如果你认为扩种大白菜赚钱,我告诉你,去年有很多种蔬菜价格都挺好,菜农都赚了,他们有理由扩种其他更赚钱的蔬菜。

所以,扩种绝对不是原因,更何况,有被扩种的,就有种植面积缩小的,蔬菜价格应该是有升有降,而不是整体下降。

菜价降的问题在菜商。

先引用青岛早报记者的两段报道:

其一:记者从青岛大白菜种植区获悉,目前每斤不到0.1元的大白菜收购价已经让所有的白菜种植户身处困境。

其二:“大白菜1.5元两斤。”昨天下午,记者走访鞍山二路农贸市场、辽源路农贸市场、大连路农贸市场等市区多处蔬菜销售点,大白菜的零售价格基本都在每斤0.75元上下。在辽源路农贸市场,记者问询得知,这里大白菜和青萝卜的零售价都为每斤0.75元。

从两段报道看,从产地到销地,1斤大白菜的价格差是0.65元左右。

而据我所知,我们青岛的胶州、莱西、平度等,都是大白菜的重要产地,而且胶州大白菜“胶白”还是知名的蔬菜品牌,所以现在市场上的大白菜,虽然还是以近距离贩运为主,但是菜商们不可能花太高的成本长途贩运,整个环节的成本并不高。

还是引用一下同一篇报道的内容,该报道中的某大白菜菜商说“反正不能低于每斤0.2元,这是我的成本价格,再低就亏钱了。”

所以菜商赚了。既然菜商赚了,为什么他们不一拥而上?

其实,这些所谓的菜商,只能算菜贩子或小菜商。之所以菜价没上去,是因为大菜商还没动手让菜价上。

没有大菜商的蔬菜市场,就是滞降的市场。小菜商是蚂蚁,大菜商是大象,蚂蚁搬家,力量有限,大象驼物,那才是大搬家。没有大菜商的带动,流通环节就是旱季的河流,仅仅有溪流而已。

2、菜贩子和大菜商的区别

菜贩子是一车一车地贩运蔬菜,挣得是辛苦钱;小菜商数车数车的贩运,挣的钱也不多。但是大菜商不一样。大菜商怎么做呢?举个例子。

青岛和寿光同时是某种蔬菜的产地,蔬菜上市时间也差不多,大菜商先在寿光包了几百亩或上千亩这种蔬菜,每亩预付定金1000-2000元,然后跑到青岛的蔬菜产地来,逐步抬价收购,等两地的市场该菜价都被抬高了,大菜商就开始在寿光把包地的蔬菜转包给其他菜商,凭空赚到了大把的票子。

这样的大菜商,玩的是资本腾挪的本事。

这样的菜商,只是大菜商的一种,之所以这样说,是觉得近期的某几种蔬菜,就是会遭遇这样的经历。

而现在的菜价问题,许多时候就是跟被资本控制有关。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017