注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“可信网站”数据库开放会动谁的奶酪?  

2011-11-07 19:38:19|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“可信网站”数据库开放会动谁的奶酪?

宏毅

最近,“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)全面启动了“全国可信网站数据库开放平台”,作为国内最大的可信网站数据库开放平台,该平台将面向浏览器、搜索引擎、电子商务平台、微博等诸多领域实现免费开放。这就意味着,今后,我们普通网民有望通过浏览器、搜索引擎、官方网站等多种途径便捷甄别当前访问网站的真伪,快速识破各类网络钓鱼骗局。有了它,什么虚假网站、钓鱼网站、诈骗网站,统统打回原形!

跟朋友聊天时,我说,“可信网站”这想法很好,对网民有益,对正规网站有益,可以解决正规网站被虚假网站、钓鱼网站“傍名牌”的问题,可以让企业网站解决企业网站没人信、效果流失的尴尬局面,用好了,我们的互联网就变成了“可信的互联网”,但是它的出现却动了互联网多方的奶酪,要把可信网站数据库开放平台全面地推广出去,做到人人知道、站站认可、不得不用,才能真正惠及互联网,否则就仅仅只是个好想法。

现在我们的互联网是太需要网络诚信了,举两个例子说明这问题吧:第一个,统计数据显示,仅今年上半年,就有3880万网民在网上遇到过消费欺诈,约占网络购物网民规模的22.4%;第二个,中国反钓鱼网站联盟的数据显示,截至2011年10月底,联盟累计认定并处理了钓鱼网站68925个。其中,2011年10月,联盟认定并处理钓鱼网站2565个。可见,网络欺诈、网络失信的危害程度多么触目惊心。

虚假网站、钓鱼网站、诈骗网站的危害的确大,它们一直存在,不能被彻底根除,其实与现在的网络环境有关。导航网站、浏览器、搜索引擎等是我们进入互联网的主要入口,除此之外,我们还可能通过网站推荐、聊天窗口推荐链接、博客或微博内容的推荐链接等进入到这些让我们网民利益受损的网站。我们的利益受损了,必然有受益的,比如搜索引擎给钱就推荐、上位的竞价排名,网民买到假药、假货、被诈骗,其中一部分损失就是被搜索引擎分享了。

可信网站数据库是免费开放的。虽然免费,一些以“虚假网站”的付费推广为重要收入来源的搜索引擎很可能“主动免疫”,对该平台视而不见,惰于加入该平台,惰于引入第三方验证对付费推广主体的真实身份进行验证。毕竟,他们不可能一方面拿了网站的钱,另一方面又告诉网民,这网站是“不可信”的。不想用、不敢用这数据库免费数据的地方还有很多,因为谁用,谁就动了自己的奶酪。希望百度等屡被媒体、公众和社会诟病为“虚假网站”提供付费推广的知名搜索引擎尽早加入该平台,引入中立第三方,验证商家或商户的真实身份,让网民能更信任搜索或搜索结果。
当然,更多的是愿意使用的,拿现在最火的微博来说,比如新浪微博、腾讯微博等这些人气旺的,如果用户发言中的推荐链接是被“可信网站”验证hold住的,是不是更能增加网站的美誉度?

“诚信”是社会发展的大方向,互联网上也是如此,不管你愿不愿意,“可信网站”验证是符合网民利益的选择,也是符合正规网站利益的选择,当互联网上凡有链接的地方都有“可信网站”验证的存在,虚假网站、钓鱼网站、诈骗网站还会有容身之地吗?

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017