注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

蔬菜滞销,谁该出手救菜农?  

2011-11-08 16:29:28|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔬菜滞销,谁该出手救菜农?

宏毅

粮食、食用油、鸡蛋、蔬菜、猪肉是我们“吃的”五大类必需品,现在大白菜、白萝卜滞销,葱、姜滞销,大部分蔬菜价格都在低价里埋着,菜农被坑苦了,赔了血本了。但是,在媒体铺天盖地的报道中,我们鲜有看到政府部门拿出帮助菜农的举措来,反而是有关部门对菜农“盲目扩种”的指责。

1、为什么会有“菜篮子市长负责制”这种政策,因为各地其实并不能保证城市居民稳定的蔬菜供应,所以才会有种种发展、帮扶菜农扩大蔬菜种植规模的政策。蔬菜种植面积逐年扩大与此有关。政府在宣传自己政绩的时候会吹嘘自己发展了蔬菜种植面积多少多少亩,但是扩大种植之后菜价猛跌,却找不到政府的“有作为”。

2、不少地方政府有“储备菜”制度,现在价格跌到低谷的大白菜就在储备菜之列,但是至今没有看到有一篇新闻提到哪一个地方的政府运用“储备菜”制度,实施临时收储政策,帮助菜农度过难关。

3、蔬菜滞销的三个可恨之处:一是面对蔬菜价格周期性的大起大落,政府一直没拿出个有效的措施来解决问题。二是专家出来指责菜农盲目扩种。三是媒体铺天盖地的大幅报道制造了更大的市场恐慌,让更多的菜商不敢出手进入市场,现在是菜商退市的市场。

4、解决问题的办法不是没有,就看各方做不做。国家要拿出几条切实可行的救市政策,各地方政府依据本地的实际拿出点具体的行动,这样,大家才会对市场有信心,菜商才会重新进入市场。

5、冬天很快就要来到,出手晚了,等着后悔吧!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017