注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

新门户的较量:搜狗输入法的坚挺与新浪搜索业务的沦陷  

2011-02-10 06:34:01|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新门户的较量:搜狗输入法的坚挺与新浪搜索业务的沦陷

宏毅

    1月19日,CNNIC发布《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,同期公布的还有《中国互联网品牌竞争力调查报告》,根据上述报告,门户网站座次已经发生变化,百度、“腾讯+搜搜”、“搜狐+搜狗”位列三甲,“新浪+爱问”与“网易+有道”分列四五位。据媒体报道,在CNNIC的报告中,新浪首次跌出门户网站三甲。

其实,分析这次的排位,你可以发现一个值得回味的现象。三甲中,百度靠的是占市场80%的搜索引擎,腾讯靠的更是QQ那4亿多用户,搜狗靠的更不必说是搜狗输入法。新浪虽然新闻做得好,网易虽然邮箱做得好,但是都不如搜狐的搜狗,据媒体报道,搜狗输入法是全球首款互联网输入法,也是云输入时代的创造者,在全、新、准三个核心指标上要要领先同类产品,占中文输入市场80%以上份额,每天在超过8000万台电脑中运行。2010年,中文网民通过搜狗输入法,按键超过27万亿次,输入汉字总量超过10.5万亿个。

    分析一下对这些数据的认识:

    1、搜狐的出彩从一个侧面印证了输入法客户端对于互联网的影响力,而这恰是老门户新浪的软肋,新浪爱问不给力,在桌面客户端市场又无作为,跌出门户三甲是一种必然结果。

    2、整体上看,前5位都与搜索有关。共同特征是“新闻资讯+搜索”。结合新浪的搜索业务以及的常年的疲软,可以看出,互联网标准已经由过去单一资讯的信息流量,逐渐转化为由“新闻资讯+搜索”的模式去发展。新浪在搜索市场的沦陷已经为新浪整体的发展埋下了伏笔。

    3、1月20日,搜狗输入法在北京发布2010年度搜狗输入法热词榜,该榜单是国内唯一以输入法为统计依据的热词排行榜,以400万主动参与用户体验计划的搜狗输入法用户输入的数据为样本进行统计,并最终形成榜单。看过媒体对搜狐王小川的采访,似乎搜狐并没有从搜狗输入法赚钱,至少现在是如此,但是搜狗输入法的成功极大地提升了搜狐的品牌,根据CNNIC发布《第27次中国互联网络发展状况统计报告》数据,截止2010年12月,我国网民规模达到4.57亿。而这其中,因为搜狗输入法占中文输入市场80%以上份额,每天在超过8000万台电脑中运行。所以,搜狗输入法的这个80%,基本上可以与百度在搜索市场上占80%想媲美,搜狐靠搜狗输入法赚钱只是时间问题、方式问题。搜狗输入法为搜狐提供了各种有用的数据、提升了搜狐品牌、赚到了海量的用户,居功甚伟。

    4、搜狗并不仅仅是输入法,搜狗最主要的还是“搜索”,以及其他如“浏览器”等,按照网民的用户行为行为习惯问题,网友往往通过输入法进行上网的第一个环节,有输入进行搜索荣获信息,而浏览器往往通过信息整合把资讯传递给用户,输入法和浏览器的重要性质毋庸置疑。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017