注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“携程”还需要谁扶一程?  

2011-03-14 14:27:50|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“携程”还需要谁扶一程?

宏毅

在团购网站出现之前,我觉得像“携程旅行网”这样的网站做的还是很不错的,但是近来觉得携程在同行竞争、团购低价冲击的双重压力之下,有点黯然失色了。我们可从几个事例来分析携程的现状:

事例:1:近日,携程网对媒体宣布,针对此前宣布的“双重低价保证、三倍赔付承诺”,即承诺携程会员预订中国境内酒店价格低于酒店前台或其他在线旅游平台价格,否则赔付三倍现金差价的条款中,团购的低价酒店不在赔付行列。携程网相关负责人3月4日对记者表示,由于支付方式和入住条件等诸多条款不统一,团购的低价酒店不存在赔付情况。

分析:承诺就是承诺,承诺如果包括这个例外,那个例外,附带很多括号,会让消费者很不爽,还不如之前不做这样的承诺。出这样的事情,说明“团购”对我们消费者来说是大好事,就酒店消费这一项来说,至少它让价格更透明化了,这让携程这样的网站的利润受到冲击,如果不能及时应变,随之而来的将是在业内市场格局的变化。

事例2:2010年12月30日,做了七八年携程会员的“七格格家的格格”(新浪微博网名)在微博上投诉携程,“酒店直接入住(不通过携程预定)2000+,携程预定6000+,现在携程价更改成4000+。换了N个工作人员告诉我:您已经享受最低房价了!你们的承诺意义何在?做了7.8年携程的会员了,去哪里维权?信息时代,不愿承担责任的说瞎话,行不通的。”该条微博得到104条转发,91条评论。

分析:如果一个例外不牛叉,两个例外就牛叉了!团购酒店不参与三倍赔付并不是单个案例,事例二告诉我们,香港不在“中国境内酒店三倍赔付之列”。因为是微博上的事情,所以还有携程的互动。所以不妨让我们引用一下两个雷人回复:

携程雷人的微博客服对此事件的回复:您好,很高兴相关处理专员已核实清楚此事并与您取得联系!携程“三倍赔付承诺”适用于中国大陆地区酒店,香港酒店由于价格体系较为特殊因而不在此范围之内,由此给您带来不便携程向您表示歉意!同时,非常感谢您的理解和支持!谢谢。

携程网市场部的吕济敏的回答是:如果酒店给你2000+,你完全可以不通过携程预订,直接入住酒店。

事例3:这个事例来自于携程的同行。3月10日,去哪儿网副总裁戴政在腾讯微博上驳携程机票价格一致论,并表示携程的特惠是出让部分佣金,吸引消费者的,并贴出图片作证。“携程,你承认不承认机票代理商出让机票佣金,机票价格不一致就在那里,有惊有喜!你乐不乐意航空公司大力推行直销份额,航空公司自留特价机票就在那里,有证有据!”戴政如此表示。

分析:来自同行的言论,不好多讲。但有一点很明确,如果你自己没有问题,别人就不会说。

事例4:携程与淘宝一直有竞争,看过一个分析,说得很到位--携程相当于是航空公司代理商和酒店分销商,直接面对消费者。一方面,携程要想办法尽可能在消费者身上赚得多一些。另一方面,携程要“压榨”航空公司和酒店。收入高一些,成本低一些,利润就来了。

分析:淘宝的竞争力是平台模式,就是让相关商家以网店形式销售,淘宝只提供交易平台和支付工具。这模式对于航空公司和酒店来说是他们乐于接受的,因为可以直接面对消费者,获得的利益会更多,而同时消费者享受的是更低价。

总结:

1、携程的“双重低价保证、三倍赔付承诺”是个美好承诺,但如果承诺之后做不到,会逐渐走向事情的反面,比如,有言论认为,诸多赔付限制条件,无疑会造成诸多消费陷阱。

2、“携程”还需要谁扶一程?同行只有竞争,合作者如果携程抓不住,会很快被同行赶超,在线旅游这块市场长久被携程、艺龙把控的历史会迅速改变。

3、消费者无所谓,离了你“携程”,我可以“去哪儿”!或者其他。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017