注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

移动开发者的跨平台发展机遇  

2011-03-03 14:36:56|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动开发者的跨平台发展机遇

宏毅

我一直认为,淘宝的成功并不在于它是业界老大,而是因为它每一步都迈到别人的前面去,它所做的能够成为行业趋势,能够成为时代潮流,这就是它的最大成功。2011年2月23日,大淘宝开放年战略发布会上,淘宝网宣布2011年为淘宝开放年,全年战略将围绕“开放”二字展开,淘宝已开放“我的淘宝(i.taobao.com)”为第三方插件平台,无线淘宝开放平台正式推出。淘宝将在卖家业务、买家业务、无线、物流等领域全面深度开放,引入第三方开发者、企业和服务商,共同推进电子商务生态圈高速健康发展。淘宝网同时宣布建立开放扶持基金,未来三年将投入三个亿,通过分成奖励、注资等形式扶持第三方合作伙伴发展。

对于淘宝无线开放平台,我是很看好的:

1、开放是用更多人的智慧发展自己。如今,我们可以说,电子商务很大,单靠淘宝自己做不完,开放平台,就是将更多的想象空间留给第三方,依靠更多人的智慧,使淘宝变成真正的“大淘宝”,满足高速发展中电子商务产业链上的各方需求,从而提升整个电子商务产业链。

2、淘宝的开放平台不是一蹴而就的,而是步步为营稳扎稳打搞起来的。我们都知道,2008年,淘宝就开放了API。根据淘宝的数据,截止2010年底,淘宝开放平台上已拥有11万注册开发伙伴,每天淘宝API调用数达到7亿次,已经产生出3.6万个线上应用,其中淘宝网认证的合作伙伴已经超过200家,涵盖运营、客服、营销、仓储、培训等各行业。一个应用最多有22万淘宝用户同时在使用。所以淘宝现在继续将“开放”二字做大,是有基础的。

3、“开放”,对用户来说是更多样化的选择;对开发者来说,是借力淘宝成就自己;对行业来说,平台就是个试验田,成功的东西可以借鉴、可以引进。

4、对社会来说,淘宝的开放平台会进一步促进个性化消费。目前,淘宝已拥有3.7亿注册用户,数百万商家,单日峰值交易19.5亿,这样一个如此庞大的零售商圈,其需求是巨量的、多样化的,所以淘宝不能只标准化大众化服务,但是如果没有开放平台,单靠淘宝自己的智慧,根本无法提供更多个性化消费项目,而开放平台,既可以给别人机会,也是给自己机会。

5、开放有利于淘宝在移动电子商务上的发展。现在,我们都应该已经看到手机作为互联网终端的价值。2010年,手机淘宝全年累积成交金额达到18亿元。每天有超过1000万人登陆手机淘宝,单日最高访问用户数达到1700万,单日交易峰值达3700万元。2011年,预计将有超过1亿手机网民使用手机淘宝购物平台进行比价、逛、购物,占整体移动互联网用户的25%,手机淘宝全年累计成交金额达到100亿。所以,淘宝发力无线淘宝是为自己扩容新蓝海。据新闻说,无线淘宝将为第三方开发者免费提供商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务超过100个API供第三方接入使用。淘宝的发力,无疑会让我们更好地拥抱移动购物时代。一句话,网购生活越来越“移动”!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017