注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

IE9转型双核能拼得过国产浏览器吗?  

2011-03-07 14:43:25|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IE9转型双核能拼得过国产浏览器吗?

宏毅

近日,微软专门为IE6推出了一个倒计时网站,并将“让世界远离IE6”作为了口号,倡导IE用户们可以尽早淘汰IE6,并升级到最新的IE浏览器版本。根据微软表示,希望可以通过这一网站,将IE6的全球用户数量降至1%以下。很难想象曾如日中天的微软IE浏览器市场份额如今竟然也江河日下了,据悉IE本次“让世界远离IE6”是为了更好给新版本的IE9让路,IE9将采用符合主流的双核技术,但是IE6这样内嵌的浏览器都无法阻止下滑的趋势,未来的双核市场微软恐怕将遭遇前所未有的困境。

据数据调查机构StatCounter的报告显示,,据悉未来IE将采用双核技术去年9月,微软IE的全球市场占有率首次跌至 50%以下,为49.87%,而且这一下滑趋势一直未看到好转的苗头在国内,微软IE的地位更是大不如前,搜狗、遨游、腾讯等国产浏览器产品一直在蚕食IE的市场,虽然靠操作系统的捆绑,IE安装率依然排名第一,但是大量用户电脑中的IE其实只是摆设,使用非IE浏览器上网的人比比皆是,而且,从统计机构的数据看,IE的实际使用时长也已经跌破50%,并呈现不断下降趋势。

IE的市场占有率问题,应该也很是牵动微软的神经。最近据知情人士透露,微软可能将在3月23日至25日印度班加罗尔举行的Tech.Ed科技大会上发布IE9浏览器最终版本。据说这次IE9打算转型做双核,靠双核来挽救市场,同时解决其速度、标准与安全三大问题。微软这次能行吗?我看悬。

1、微软的IE9既缺乏抢占市场的优势,又将遭遇与微软其他产品发展相冲突的困境困境。

先说浏览器的市场优势问题。这两年,之所以像搜狗、遨游、腾讯,以谷歌的chrome、火狐等纷纷活跃在浏览器市场上,受到网民的欢迎,是因为他们比做产品的方式比微软灵活、产品比微软的IE好用,而且避免了微软IE的很多弊病。

IE的老问题,归纳起来,是速度、标准与安全三方面问题。以现在的IE6为例,IE6速度慢,人所皆知,不必多言。在目前国内市场上,IE的发展很复杂,据统计数据,到去年年底,中国仍有45.2%的网民在使用老版IE6浏览器,这一比例比其它国家高出5倍。为什么呢?因为国内的windows操作系统盗版严重,而且现在更新换代缓慢,Vista、Windows7都未能成为在市场上取得长足发展,至今XP仍然占据主流地位。而由于IE高度封闭性的体系导致严重标准化问题,造成成千上万的网站无法被IE6识别,网民也经常会发现很多网页无法浏览,更不必说IE6频频爆发的的安全漏洞问题了。正因为IE6的问题多多,所以,在国外,网络从业者成立了“反IE6联盟”,在国内,有技术人员将IE6视为中国互联网创业者的四大敌人之一。在IE6之后,微软的IE7和IE8不仅并未明显改善兼容问题,反而在浏览网页速度方面表现奇慢。据说IE9迎合了浏览器市场的双核发展趋势。IE9的中文版本已经在事实上采用了双核技术,微软官方称之为“兼容性视图”,并且兼容IE5,IE7等老版本模式。虽然IE9在技术上还是受到了一些好评,但是,新技术对以往弱点的改善到底效果如何,市场反响如何,还有待未来检验。

说实在的,IE9发展的根本问题在微软自身。IE9不支持WINDOWS XP系统,仅支持Windows 7。也就是说,IE9再好,大家却根本用不上,谁让我们还是XP占主流呢?其实不光我们用不上,全球皆是如此,因为WINDOWS 7的全球市场份额为2.09%。归根结底,微软的IE9是一款可望而不可及的产品。

要用IE9,必须升级系统,一般还必须更换电脑硬件产品。所以还是省省吧,反正有那么多兼容性高的双核浏览器可供选择。

2、“双核”谁领风骚?

在选用IE内核的同时,也使用谷歌chrome等开源浏览器内核,既解决了速度问题,同时也解决了标准化和安全问题,这就是国内双核浏览器们打败微软IE的根本。所以,目前搜狗、遨游、腾讯等主流浏览器厂商已经全面倒向双核,甚至刚做浏览器产品的盛大网络也将选择双核技术。而且,总起来看,国内浏览器厂商做产品比较灵活,只要能提高浏览速度,只要能给用户更好的体验,他们就积极地去改进,去提高。

目前看,搜狗高速浏览器在“双核”方面的优势是很明显的,不仅拥有“真双核”引擎,还采用多级加速机制大幅提高上网速度,是目前互联网上最快速最流畅的新型浏览器之一。而且,从2.0开始,搜狗浏览器陆续推出了“高速双核引擎”、“网速保护”等有助于有效提升上网速度的创新功能,进一步提高了用户的上网体验。

3、国产浏览器“全速前进”的力量很容易将IE9一脚踢开。

在浏览器的所有优势中,我觉得“速度”最重要,而微软的IE恰恰在这方面掉链子。因为它做产品比较死,对新技术、新思路的采用总是慢好几拍,所以无法与国内的这些浏览器厂商相比。而国内厂商,能够啥技术好就用啥,所以做出来的产品总是很给力。

还是以搜狗高速浏览器为例吧,在其最新推出的“网页更新提醒”概念版中,我们随意打开一个网页,其状态栏上都有一个“搜狗加速器”的图标,后面显示着本次载入这一网页耗费的时间。点击这一图标,可以看到这个“搜狗加速器”的主界面,它实际上是搜狗的“五级加速”的统一设置界面。这五级加速分别是:双核加速、防假死、全网加速、网速保护、高速下载。对比测试一下,可以看到“五级加速”用与不用确实访问速度不同。

这仅就“速度”而言,更不必说,像“视频加速”、“CPU优化”、“内存优化”等这些灵活的功能了。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017