注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从各大巨头新版看浏览器发展趋势  

2011-04-06 21:21:01|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从各大巨头新版看浏览器发展趋势

宏毅

最近全球浏览器市场比较活跃,IE9、Firefox 4、Chrome 10几乎同时发布,除了微软、Mozilla和谷歌这些大佬们的闪亮登场外,我发现本月基本上可称得上是浏览器发布月,国外数得着的新浏览器发布还包括苹果Safari 5.04和Chrome 11 Beta以及Opera 10.11 Beta、Opera Mini 6和Opera Mobile 11。

在全球市场上微软、火狐、谷歌、Opera、苹果等几巨头交锋的同时,国内也没闲着,从当前情况看,包括搜狗、百度、腾讯等大佬都将浏览器作为战略级产品。同样在3月,百度浏览器悄然问世,搜狗发布了浏览器3.0预览版,推出“网页更新提醒”功能,据搜狗CEO王小川透露正式版将于今年第二季度正式发布。

还有一个有意思的细节值得注意,这段时间,如果你登陆腾讯博客,会发现页面上方有腾讯的提升,让你选择使用搜狗浏览器或腾讯QQ浏览器,实际上,近期这腾讯、搜狐两家动用了巨大资源相互推广浏览器,估计大概的原因应该是,虽然彼此是竞争对手关系,但是都属于“双核”军团,面对IE9等呼啸而来的浪潮,还不如抱团儿将“单核”作为了共同对手来对付。

这样看来,在全球浏览器市场的影响下,国内浏览器市场有两点发展趋势,一是国内互联网巨头们对浏览器的研发与推广力度会越来越大,争夺互联网的入口是占领未来的一个制胜之道吧!二是双核浏览器狂飙突进,将引领未来国内浏览器市场潮流。

微软的IE9是实际上具备“双核”功能的新产品,这让它相比以前的IE单核浏览器,在速度与兼容性方面更具优势。但是微软目前推IE9最大问题恐怕是自己的产品互相矛盾的问题。微软虽然号召用户放弃IE6,使用IE9,但是IE9并不支持xp平台。根据百度28日发布的统计数据显示,近日发布的IE9占有率只达到了0.42%;而在全球市场上,根据美国市场研究公司NetApplications的最新数据显示,截至到3月26日,IE发布12天的使用量份额为1.78%,而火狐4发布5天的使用量份额却高达3.64%。而且长期来看,在国内,微软推IE9很可能会进一步加剧IE市场份额的流失,因为IE9不支持Windows XP,只可以安装在Vista和Windows 7平台上。而Windows XP在全球还占据着很高的市场份额,尤其是中国市场,据CNZZ的数据,到2010年末,中国市场Windows XP的份额高达87.94%。除了不支持XP的问题,IE9在中文互联网环境下的表现也很不好,比如,用IE9访问一些SNS、视频类网站时,需要使用“兼容模式”才能正常访问。所以,我觉得,微软IE9带给中国的是对浏览器速度、体验和安全三个核心要素的推荐,目前国内浏览器市场中,IE 6.0、360安全浏览器、IE 8.0位列前三,分别占到了市场份额的39.68%,18.57%,15.67%,经过微软IE9这一折腾,可能促成用户放弃IE,在加上国内浏览器厂商的围攻,其市场份额必将萎缩。

双核浏览器高速、稳定、兼容性好,这是其迅速抓住用户的原因。有数据显示,在用户选择双核浏览器的主要原因中,81.8%的用户认为双核浏览器打开页面速度快,55.8%的用户认为网页兼容性更好。而在使用双核浏览器的用户中,约75%的用户是从IE或IE单核浏览器过渡而来。据DCCI互联网数据中心发布《2011中国浏览器用户调查》结果显示,约19.4%的中国网民在上网时选择使用双核浏览器,在双核浏览器市场中,搜狗浏览器以51.2%的用户使用率排名第一,傲游浏览器3和QQ浏览器5位居二三位,用户使用率分别为16.5%和10.2%。双核浏览器的优势不仅仅在于它们在速度、兼容性、稳定性、安全性等诸多方面都的飞跃,还在于,推双核的几家厂商,在浏览器的个性新功能上也狠下功夫。比如双核的领头羊搜狗,其3.0预览版主推“网页更新提醒”功能,可对微博、社交网络、贴吧、博客、邮箱等网页进行智能监控,一旦出现内容更新,将在第一时间对用户做出提醒。这一功能还能同时覆盖团购、网络购物等当前最为风靡的网络应用,例如用户收藏的淘宝店里有新品登陆,也能够获得提醒。

微软的双核化倒向、国内厂商对双核的积极推广,最终会让双核迅速蚕食鲸吞单核的市场份额,有分析人士认为,三年以后,整个市场里单核浏览器份额不会超过20%,速度快的话,到2011年底,中国的浏览器提供商都会是双核。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017