注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁是中国的linkedin?  

2011-05-30 20:47:28|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是中国的linkedin?

宏毅

前段时间,5月20日上市的linkedin是个热点,刚上市没两天就股价大涨,估值高得都被评论认为有点儿离谱了。开盘首日,Linkedin估值就超过了90亿美元。高峰时,其股票价格甚至超过100美元。在SNS盛行的今天,Linkedin的表现很是扎眼。

1、Linkedin是什么?

简单的说,Linkedin是一个商务社交网站,通过LinkedIn平台,用户可在线制作、管理和分享他们的专业身份,建立和参与职业网络,获得共享知识和见解,寻找商业机会,提高他们的生产力及成功性。

在我看来,Linkedin是个简单但有用的网站,说它简单是指它页面简单、功能或者说应用比较单一。当然,对于正在失业中的人们应该另当别论,因为它的确能帮你解决问题,至于有用,这点毋庸置疑,否则也不会被热捧。

2、国内有没有Linkedin?

像Linkedin这样的网站,国内不是没有,本质上,Linkedin也不过是SNS的一个类型,但是国内目前做SNS的,大都有点儿跑偏,扎堆于游戏,过多地注重“人气”和“娱乐”。人气为王,大家都觉得有了人气才是取胜之道,人招来了要留住他们怎么办呢?那就是“玩好”,要玩好就需要游戏、需要娱乐。所以国内的SNS市场,看似热热闹闹,其实同质化严重,根本无法获得良好的发展。而且对游戏的偏好也使得社交网站偏离了其本质,简直有点南辕北辙,离“社交”越来越远。

而Linkedin,我们可以把它看成是SNS发展的一个重要方向,现在被称之为商务社交网络。它重视人脉,重视“社交”价值的实现。比起那些像没头苍蝇似的寻找盈利模式的SNS们,它的发展方向更有价值。

国内有没有Linkedin?我们可以说有,也可以说没有。

千橡的人人网,规模大、用户多,本来有潜力成为Linkedin的,但在与kaixin001争夺了一番之后,最终成了现在的人人网,因为已经IPO了,估计以后也不会唱Linkedin这出戏了。Linkedin的长处是简洁、高效,被商务人士普遍接受、高端用户聚堆,国内符合这一特点的有不少,比如新浪微博、开心网,但是一个做成了名人的粉丝网,一个由白领扎堆到往游戏的路上奔。再剩下的,就是专业的商务社交网站了,比如大街网,这是国内最像Linkedin的,成立于2008年,以实名用户与真实商务社交关系为基础,以职业发展、商业拓展、行业交流为驱动,经过两年的发展,已经小有规模,截止2011年5月,大街网注册用户已达600万,遍及全国3000余家高校,活跃用户群超过460万。其中,本科/硕士以上学历覆盖超过90%,被誉为最能满足中国用户商务领域需求的sns招聘类网站。

3、国内的Linkedin有啥问题?

大街网我觉得过于注重学生群体,当然在当今大学生、毕业生普遍存在就业压力大的大背景下,这一运营策略发挥了很好的作用。但是,这样做有点儿让其高端商务用户阵地相对变得薄弱,现在,似乎他们也看到了这一点,最近他们已经启动了白领市场的攻占策略,而且发展迅速。

纵观做商务社交网络或有这种发展倾向的网站们,觉得大家对“人脉”的确普遍重视,但是对“人脉”价值的挖掘和放大却各有千秋,不是说“人一生中的所赚的金钱,12.5%来自于知识,87.5%则是来自于人脉。” 单纯从最直接的招聘和求职方面看,怎样借道“人脉”造就绝佳的职位供求平台绝对不是一件简单的事情。

Linkedin的成功让人羡慕,但是不盲目模仿,多走本地化路线,发展自己的特色,淌出自己的一片天地,这样的做法正是大家最需要的。

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017