注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“去携大战”看日益恶化的互联网竞争  

2011-06-15 22:18:26|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“去携大战”看日益恶化的互联网竞争

宏毅

6月14日,去哪儿网向各大媒体发布题为  《酒店不满、消费者愤然  携程变身“邪城”》的新闻稿件,公开指责携程在近期的“0元团购”事件中涉嫌垄断行为,由此引发了在线旅游领域前两强之间的新一轮口水战。

说起来,近两年口水战互联网行业是最多的,隔三差五就会有上这么一场,搞得沸沸扬扬,仿佛“口水战”是专为互联网行业准备的。透过现象看本质,这形形色色的的口水战映射出互联网日益恶化的互联网竞争环境。

1、“苍蝇不叮无缝的蛋”,互联网企业在发展过程中缺乏自律,让竞争对手或用户有“短”可拿。

拿这次事件的主角携程来说,本来好好的“0元团购”变成了“0元团购抽奖”,怎能不让用户气愤。据新闻报道,一个名叫海南蓝蝴蝶的网友于6月10日在微博上的爆料:“昨天携程摆乌龙,0元团购希尔顿的豪海房493人团购成功了,然后立马下线改成了0元团购希尔顿的免房费1次机会。算下来一间房间3000元,那493人最少140万元左右。携程你作为在线旅游的领头军,怎么就知道瞎扯蛋呢?来忽悠我们这些一线的消费者”,而且是“有图有真相”,该用户截图了携程前后修改的两张图片。从图上可以看出,原先的图片显示原价3880元的“海景房0元团购”,另一张修改后的图则显示为:3880元的海景房  “0元团购抽奖”,当前已有1973人购买。该网友发布微博爆料之后,网友们在微博上纷纷表示,“曾经的携程很优秀,但在出现错误后应该勇敢面对”。

上述还是现象,携程的竞争对手去哪儿在其新闻稿件中引用知情人的话称,“很多家酒店还没有跟携程签订协议,就发现被挂在携程酒店团购页面上,他们对此很无奈。一旦公开表示不满就可能饭碗不保。这是携程垄断带来的行业潜规则,并不是什么秘密。”

2、“蛋糕好吃都想来吃一口”与 “有你无我”的竞争压力,让互联网的竞争环境让人太憋屈。

携程为什么要自摆乌龙,去哪儿为什么要揭携程的短,其实都是竞争给闹的。先说“有你无我”,携程本来在“在线旅游市场”是老大,具有垄断地位,但是就是因为我上面说的第一个原因,自己是有缝的蛋,所以才被去哪儿网屡次“揭短”。结果,携程败在了自己的手里,垄断地位不再那么巩固。

再说“蛋糕好吃都想来吃一口”,有业内人士分析认为,2011年或将成在线旅游市场变局之年。在线旅游市场,目前是内外竞争都很激烈,首先是业内各企业动作不断,去哪儿打算2011年赴纳斯达克上市,而且已经完成了第三轮1500万美元的融资,说到融资,其他企业也都动作不断,途牛融了5000万美元,艺龙获得腾讯注资,其他如悠哉、游多多等网站也获得了金融资本的关注,有了钱意味着大家都可以玩一玩、争一争。其次是互联网大鳄们伸长触角来抢蛋糕,淘宝、腾讯、百度等纷纷介入在线旅游市场,更是让国内在线旅游市场硝烟四起。第三,在线旅游的互联网企业们本来做的本来就是别人的买卖,现在航空公司、传统旅行社、传统酒店都纷纷推出了自己的线上系统,作为平台的“携程”、“去哪儿”们,不再是为唯一的在线旅游入口。

3、“行业法规缺位”与“竞争模式优势变幻”,很容易让互联网同行之间的竞争陷入无序。

没有或缺少法规的结果是,该做什么,不该做什么,做多做少,都没有界限,缺乏有规矩的约束力,在竞争中违规,对用户违规,“违”的结果是极少有人去管。其实约束是外在的,每一个行业都需要规范和信守承诺的企业,携程或许并不真正明白这一点。同时,互联网又是日新月异向前发展的,今天的优势,明天或许就会变成过时的东西,比如,携程与去哪儿的竞争本质上是两种模式的竞争,携程代表旧的分销模式,去哪儿网代表新的直销模式。一直以来,携程以垄断地位控制酒店定价权,但是现在出现了团购模式,这直接结果就是携程的酒店定价权优势不再,而去哪儿网搞的是搜索引擎为轴心的商业模式,它是一种精准营销,用户只需要按点击付费,搜索比价让去哪儿网为用户、为酒店、机票供应商提供了新的选择。新的代替旧的,在旧的消亡的过程中,新的必然发展壮大,互联网就是这样周而复始地滚动着向前发展的。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017