注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

五千团购网站红海厮杀 千团大战渐趋寡头竞争  

2011-06-19 22:01:29|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五千团购网站红海厮杀 千团大战渐趋寡头竞争

宏毅

据了解,截至到2010年5月底,国内团购网站数量约计4500家。千团大战仍旧在进行,而最近,团购导航站团800发布《2011年5月份中国团购统计报告》,从报告看,团购网站行业洗牌与整合的步伐已在加速。

从报告看,最值得关注的是美团网与拉手网的得失。5月份,拉手网首次从销售额冠军位置滑落,从4月的1.02亿元降至5月的6818.3万元,降幅达33.7%。而美团网则以7520万的销售额排名在第一位(24券位列第二,销售额为6818万)。而报告同时显示,5月份,美团综合实力评分、销售额、用户关注度、在线支付人次均取得第一!

1、红海里,寡头渐成,虾米在挣扎!

国内的团购热,一方面与消费者省钱的消费心理有关,另一方面的重要影响因素是资本的推波助澜。据易观国际统计,2010年中国团购网站共获13起融资,涉及9家团购网站,融资金额近7亿元。数据显示,2011年,团购网站广告投放计划已超过10亿元。两项数据暗示了一个结论,红海里,团购网站的分水岭已经形成,大者愈大,寡头渐成。

国内的团购站点,从数量上看是几千家,但大多数是地方性的小站点,在规模和质量上,90%属于投机者,沃尔玛只是少数几个,所以行业竞争最终必将趋向于寡头模式。潮水退却,裸泳的虾米挣扎不了多久!

2、寡头间较量的换位。

拉手网失去第一位置,变成老三,其失败原因大致有三,一是广告砸钱太多,效益转化不明显。5月份,拉手网花重金聘请葛优代言,系列广告登陆央视、户外路牌等各类媒体。钱花了,但是销售额没上去。二是拉手网遭遇到的企业诚信危机,沸沸扬扬的虚抬原价、涉嫌欺诈等负面新闻,足以让拉手网5月的日子很难过。三是竞争对手窝窝团的“连窝端”,拉手网在重庆、南京、杭州、苏州、无锡、常州、江阴等区域性团队300多人改旗易帜,投入到窝窝团的怀抱,对拉手网绝对是不小的打击。

广告砸钱、舆论跑偏、团队不稳定,拉手不败也不行。反观新上位的美团网,其成功可谓得益于一直以来的稳健发展思维。对比一下,拉手网打广告,人家美团网搞的是口碑营销,70%新用户靠老用户口口相传。在攻城略地上,美团也采取步伐稳健策略,城市据点拓展走精细化运作路线。对消费者,美团网在团购行业首家推出过期包退,建立“七天包退、消费者不满意美团就买单、过期包退”等完善的消保服务保障措施,投资千万建客服服务中心,这让美团在消费者心目中的位置不断的提升。在团队打造上,美团网坚持自己培养人才,不挖角,注重人才战略的长期性,其美团学院、校园招聘、内部培训等措施,最终建立的是一支稳定、过硬的队伍。

总结起来看,团购比拼的不是表面工夫,不是打广告,更多的是要拼服务,拼品质,拼稳定,一句话,只有实实在在才能获得最后的胜利。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017