注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中小企业不要把云计算等同于信息化  

2011-07-27 19:48:38|  分类: IT博客日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小企业不要把云计算等同于信息化

宏毅

现在云计算的概念可以说是如日中天,只要跟云计算沾点边的企业、互联网人士、IT人士,已经基本达到了言必称云计算的地步,这就是新技术的魅力,倘若你不及时拥抱它,你就out了。

正因为云计算被广泛提及,所以现在有一种趋势,或者说是错误的认识,不少人为信息化就是云计算,把云计算等同于信息化了。在北京举办的“中国云高端论坛”上,“云计算是否等同于信息化?”这个话题还被辩论了一番呢!这也难怪,虽然现在是迅速发展的互联网时代,但是在企业信息化过程中,不少企业在这方面的投入和取得的实绩的确是有点可怜的,当云计算一下子冒出来,并占据了技术制高点,企业不把云计算等同于信息化也不行。

但是信息化不是云计算,企业信息化发展,也不是拥抱了云计算概念,或者采用了云计算相关的技术就一劳永逸了。客观地说,云计算是信息化发展必然应该趋向的一个阶段,或者说是它的高级阶段的一种具体表现。云计算技术的包容性很强,狭义地勘,云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源;广义地勘,云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。

企业对待云计算应该有正确的态度。云计算的影响现在是显而易见的,企业在信息化的过程中,云计算技术是它的必然选择。我们可以举例来说,比如在线管理软件XTools,这是一款很本土化的CRM软件,很适合本国的中小企业信息化,目前这款软件已经有8700多家企业客户,可以说是很有代表性了。我们仔细观察一下就会发现,XTools是以CRM软件为核心,是CRM软件、综合电子账本、来电精灵和销售自动化的软件群。它的软件或者说它提供的服务,就采用了云计算技术,可以说发展了七年的XTools采用云计算技术以CRM软件为支撑,搭建起了一套完备的云生态系统。这样看来,我们的中小企业要信息化,云计算是绕不开的,它有用、技术高端,是我们发展的必然趋势。也正因此,所以才会有把云计算等同于信息化的认识。

明白了云计算与信息化的关系,明白了云计算是我们企业信息化发展的必然选择,怎样更好地拥抱云计算,就是最应该解决的了。中国有近4000万中小企业,他们要信息化,受制于财力较薄,自己搞肯定不行,所以购买软件和服务,是一种必然的选择。纵观林林总总标榜着云计算包装的产品,其实上面提到的XTools是个不错的选择。最近它还发布了“X云计划”,据闻其内容包括业务云、融合云、云打天下,可以说是以“云”制胜了。比如它首次提出的中小企业“业务云”概念,是通过移动云、电子商务云、通讯云等形式实现客户管理、产品管理、库存管理、财务管理等全方位业务管理。融合云是通过把自己产品的、别家产品的更广泛的云应用融合嵌入XTools云平台当中,打造一个云电子商务平台,比如它与百度、阿里等的产品的融合,就是这样的,最终,企业通过它实现“云打天下”,获得以云计算技术为核心的完整匹配的信息化解决方案。

云计算并不是信息化的全部,但是我们的中小企业在当前的企业信息化进程中,应该重视选择好云计算技术和采用云计算技术的产品或服务,别被技术时代给OUT了。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017