注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

腾讯开放平台别走进“伪开放”误区  

2011-07-28 07:35:54|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯开放平台别走进“伪开放”误区

宏毅

经常上网的人,在QQ之外,一定还会用腾讯的不少产品,我也是这样,所以对腾讯的发展一直比较关注。最近,一位朋友说给我搞个腾讯Q+的内测账号,后来发现,腾讯的Q+搞的是用户公测,也就是下载最新版的QQ客户端---QQ2011 Beta3(Q+)使用就可以了。

Q+是腾讯开放理念的发展,今年的腾讯在“开放”这个问题上下的功夫不少,先期曾公布其开放平台战略,现在是Q+。但是通过网上交流,发展不少人对腾讯的开放是心存质疑的。

比如我在新浪微博上看到一则微博,有用户反映PHPwind的QQ一键登录又不能用了,有人回复说用DZ就没事了,而且是一劳永逸的。众所周知,DZ现在是腾讯的,但是DZ再好,也不见得所有的站长都会用、都愿意用,互联网本来就是一个多样化选择的世界,如果“开放”反而限制了多样化的选择,成了QQ互联绑架网站,变成了变相的垄断,那就太让人感到遗憾了。

其实仔细想想,腾讯的“开放”发展是存在不少有待解决的问题的,腾讯还没有彻底做好“开放”的准备。

1、如果互联网上没有“开放”的趋势,你问一下腾讯会不会搞“开放”,我觉得大多数人都会认为腾讯不会搞。但是自去年以来,国内的互联网挂了这么一股开放的风,让腾讯坐不住了。百度、360、新浪微博、阿里巴巴,名单在逐渐加长,腾讯不可能一直闷坐着不动。所以腾讯也搞起了它的“开放”。

2、“开放”的概念与腾讯之前的发展模式存在冲突。开放是什么,简单说是你做平台,大家在你的平台上自由发展。但是腾讯之前可以说是已经形成全业务链体系,比如互联网实验室发布的《中国互联网行业垄断状况调查及对策研究报告》指出,腾讯公司已形成了即时通讯业务、网络媒体、无线互联网增值业务、互动娱乐业务、互联网增值业务、电子商务和广告业务七大业务体系,并初步形成了“一站式”在线生活的战略布局。所以腾讯要搞“开放”,很容易就会造成,别人做的,你也在做,都放在自己的开放平台上,是平等竞争,还是有所偏心,PHPwind与DZ的选择之困,就是这样一个例子。所以,腾讯的态度稍有偏颇,就会造成“走自己的路,让别人无路可走”的结果。

3、做开放,腾讯还没有彻底地准备好。之前腾讯自己的高管也说,做开放平台,腾讯却是没有准备好,因为腾讯之前的发展架构的搭建不适合“开放”的趋势。所以搞开放平台,实际上是腾讯实现自身彻底的改革,这个很难。

4、腾讯在互联网的具体业务参与和竞争上与其发展“开放平台”也存在冲突。互联网有新产品、新理念,而且很有“钱途”,谁不想搞一个,比如微博,新浪搞了,凭着微博现在很火,股票也一直“硬着”。腾讯及时跟上去,微博业务现在发展的也不错。但是你做开放平台,意味着要做的只作为第三方为产业提供服务,而不涉及具体业务并参与竞争。这显然不符合腾讯发展的利益,腾讯从即时通讯起家,发展到现在就是因为能做好不断地走别人的路,让别人无路可走或者走着硌脚。就是现在,腾讯也没有停止发展新业务以及通过收购、合并等方式快速介入不同领域的做法,所以腾讯的“开放”是个问题。

有以上四点存在,腾讯开放平台很容易走进“伪开放”误区,而真封闭、伪开放,必将制约企业的长远发展。所以腾讯开放平台的最大敌人是自己。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017