注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

冲劲十足的手机网购  

2011-08-11 10:41:11|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲劲十足的手机网购

宏毅

最近,淘宝发布了2011Q2无线电子商务数据报告,觉得很有看头儿,很有价值。报告中,淘宝根据自己2011年第二季度的用户手机淘宝消费有关数据,进行了深入的挖掘分析,提供了可供同行、移动应用开发者、商家、运营商、手机商等多层次群体分析研究的数据报告。

从报告的内容看:

1、现在手机购物冲劲十足,后劲十足,而且大有潜力可挖。网购的同行们在分析借鉴淘宝提供的统计数据的时候,应该认识到,目前是应该及时迎头赶上的时候,别被淘宝甩得太远了。为什么这么说呢,我们都知道,淘宝自从进军手机购物领域,不仅进入较快,而且发展迅速,有两个结果很能说明问题,一是目前淘宝无线电商增速快于国内电商增速,二是淘宝无线支付宝成交增速快于全国社会消费品零售总额增速。其他电商,应该充分挖掘自己的优势,因为现在的手机购物,大家选择这种方式,不再仅仅是尝鲜而已,更多的人,已经把手机作为网购的重要渠道,养成了手机购物的习惯。

2、实物消费正在迅速崛起。手机网购与PC网购一样,最初都是男性用户为主、购买虚拟物品为主,但是随着用户对移动电子商务应用的掌握从经历、认知、尝试、学习、应用,走到现在的“习惯”,实物消费,像一道分水岭一样,昭示了手机购物时代真正的繁荣开始到来。淘宝无线2011年2季度数据显示,不仅网购消费的重心在向实物消费迁移,而且女性用户成为不可忽视的力量,虽然从手机淘宝会员不同性别总体购买笔数和总体购买金额对比,男性均高于女性,但是但客单价、笔单价等个体消费能力指标皆高于男性会员。而且女性会员消费只有37%的笔数在虚拟类目,而女装、护肤、零食等实物类目排名居前。

3、从“爱网购”到“爱手机购物”。事实正在证明,对网购来说,手机终端与PC终端在实质上并无太大区别,而且目前手机网购似乎还有很多超越PC网购的优势,从“爱网购”到“爱手机购物”,变化正在继续。不是歧视女性啊,我们看到,不管是PC还是手机终端,男性就是比女性更能冲在前面,因为男性通常对新事物都有更高的尝试使用兴趣,所以男性手机购物三字经被人们归结为“真方便,易上手”,但是巾帼不让须眉,当女性开始越来越多地涌入手机网购,我们看到的是“一学二逛三疯狂”,女性在手机网购方面,不仅表现出更为稳定的使用频率和稳定的使用习惯,还用突出的消费能力证明了她们的实力(淘宝无线2011年2季度数据显示,女性用户在季度客单价数据及消费金额增速上高于男性用户)。

4、手机网购的“年轻人来了”。年轻人一向都是互联网新事物的中坚力量,毫不例外,移动电子商务用户也同样表现出了更加年轻、更具爆发潜力和消费冲动的“年轻人主打”形势,因为新鲜人更爱新潮事!报告的数据显示,19-23年龄段用户近34%,24-30年龄段约42%。

5、报告为手机运营商、移动应用开发商等都提供了很有价值的数据很分析结论,不过我关注的重点是网购,所以在此就不分析了。说实在的,淘宝无线电子商务数据报告提供的数据很丰富,大家各取所需吧!

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017