注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

Com主流化cn边缘化有没有终点?  

2011-08-13 10:48:55|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Com主流化cn边缘化有没有终点?

宏毅

最近,我的一位网友说,他想为自己家乡做个网站,域名打算采用“**ren.cn”,因为这个域名还未被注册,问我可不可以帮他做网站备案,他说据他所知,现在cn域名注册要挂靠,用公司的名义才可以注册到,而且现在做网站很麻烦。我告诉他,自从CNNIC的cn域名新政策实施以来,我已经很久没再做网站了,但据我所知,现在虽然理论上不允许个人新注册cn域名,但是实际上,在易名中国、22等域名类网站上,只要提交了个人的身份证扫描件等资料,个人还是可以通过“委托注册”的方式注册到cn域名的,但是,考虑到CNNIC在cn域名政策上令人郁闷至今的做法,CN域名对于个人站长做站的价值早已丧失殆尽,而且现在大家的共识是,用cn做站就是替com打工,抬升了同前缀的com的价值,最终网站要做大,还是绕不开com,至于网站备案,根据规定,CNNIC是允许个人做网站的,但是现在个人去备案基本上是个笑话,大部分都是委托空间服务商去搞定这样的事情。后来,我问他,为什么不买下“**ren.com”呢?他说,要价太高,买不起。

这两天想了想,这段对话是很典型的,上面的对话,包含了如下的信息:

1、本来com就是王道,因为CNNIC域名政策的原因,现在Com更加主流化而cn更加边缘化。

2、从注册使用看,cn与com之间不是平等关系,CNNIC为cn设置了更多的注册障碍,而com的注册则遵守国际规定,一难一易,所以com在国内能大行其道,靠的还是CNNIC人为地把人们往com这边赶。

3、CNNIC的cn域名新政以来,个人做站的门槛被抬高了,往好处看,因为央视的一场曝光,CNNIC规范了国内的域名市场和网站管理,往坏处看,CNNIC也萧条了个人做站市场。

4、自CNNIC的cn域名新政以来,cn的注册保有量已经从1300万个降到了300万个,这样的结果,何谈cn的发展和繁荣?

所以,综合起来看,CNNIC的做法客观上起到了打cn捧com的作用。至今,摇摆不定的cn域名政策闹剧已经过去这么长时间了,而CNNIC没有拿出半点新政策推cn域名,让人不禁要质疑它是否真的肩负推广cn域名的责任。

还有几点看法:

1、从com域名的性质上看,作为最早的通用顶级域名,com为company简称,表示公司企业。从这点看,com的注册才最应该遵守CNNIC给予cn域名的这个待遇-- “没有企业营业执照或组织机构代码证的个人用户,将无法申请注册域名”。

2、“com是王道”,这是人为培养出来的认同感。为什么我们在浏览器地址栏输入一个网站域名的时候首先应该想到它的后缀是com的而不是cn的呢?因为com出现的早,大家认为用com就是与国际接轨,而后来有了cn之后,我们并没有好好地推广网民对它的认同感。现在国内互联网上的网站,有几家是做国际用户的呢,大家都是要靠国内网民才玩得转的,如果当初CNNIC做到了让网民打开网站第一意识是打开“***.cn”,现在com还会这么火吗?据我所知,很多外国用户,在搜中国网站的时候,有很多时候是选择输入“***.cn”来试一下的,也就是人家认同你是“cn”,但是很遗憾,你却是“com”。

3、当年CNNIC为推广cn域名,曾为它总结了几点优势:与com相比,cn域名资源非常丰富;有关CN域名的纠纷,根据我国的法律解决,完全避免国际诉讼风险;cn域名的解析基本在国内完成,域名的正常通信有保障;cn域名是中国概念。而当年网民总结的cn域名优势是:价格低、审批快、资源多。现在,除了审批,其他优势都还存在,所以用CNNIC的话说---“把我国的用户和网站留在国内,而不是赶到国外去,符合社会发展的需求”。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017