注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从腾讯云计划看手机浏览器未来发展趋势  

2011-08-22 15:04:19|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从腾讯云计划看手机浏览器未来发展趋势

宏毅

最近谷歌收购摩托罗拉移动,雷军发布小米手机,所有的这些让我们看到,移动互联网越来越重要。互联网的PC终端时代,微软最大的成功是靠IE浏览器霸住了互联网的入口,浏览器之于互联网的重要性是不言而喻的,君不见,时至今日,国内如搜狗、360等还在这个领域与IE、Firefox和Chrome等竞争。

在PC上如此,延伸到手机上,浏览器作为控制互联网的通道,其功能没有改变。所以,手机浏览器仍然是互联网巨头们征战的一个惨烈战场,在这里,UC、Opera Mini等因踏足较早,各自已分得一块疆土,但是江山并不稳固,我们已经看到,苹果、Google凭借平台优势,通过集成的浏览器后来居上,也看到国内的巨头,如百度、腾讯等相继发布手机浏览器,并且战果不可小觑。以腾讯为例,诞生于2009年7月的手机QQ浏览器,通过技术创新,仅用一年不到的时间便完成了塞班、iPhone、Android、黑莓、Java、MTK、WM等八大主流手机平台的覆盖,2011年上半年更是连续推出了iPad、aPad、WP7等新兴平台的版本,实现了全平台覆盖,拥有了数亿用户,奠定了其国内市场主流的第三方手机浏览器地位。

据闻近日腾讯在手机浏览器领域继续发力,手机QQ浏览器将推出全新的XCloud架构,以求实现“云览天下,一触即达”。纵观腾讯手机QQ浏览器的云战略,可以看到手机浏览器未来发展有三大趋势值得重点关注。

首先是基础性能指标要保证超一流。省流量、高速度、超稳定,可以归结为是手机浏览器必须实现的三大基础性能吧,腾讯手机QQ浏览器的XCloud架构在这方面的表现可圈可点,据悉XCloud架构通过下层的人性化交互界面框架、极速渲染引擎、X浏览器内核等,可以有效保证各平台手机QQ浏览器的UI、体验一致性,同时提升浏览网页的速度,节省流量。在具体使用中,该浏览器可以通过极速渲染引擎实现手机上网速度的提升;通过页面中转压缩技术,将www页面转换成wap页面,节约流量;通过广告过滤技术,实现页面和屏幕的适配,方便阅读。通过这些问题的解决,用户获得的是极致舒适的手机上网体验。用户舒坦了,产品的市场占有率自然就上去了!

上面说的是基础性能,基础性能好,只是跟竞争对手较量的一个必备条件。通过手机QQ浏览器,我们看到,浏览器制胜的第二大趋势是“让自己更超值”。手机QQ浏览器XCloud架构的上层包括云计算服务集、开放API接口等,它们可以为全平台用户提供丰富即时的内容和一站式服务,更是开发者的福音,据悉,通过云计算服务集,手机QQ浏览器为flash游戏开发者们提供了游戏开放平台。而开放API接口,则为移动互联网企业提供了合作共赢的机会,也同时提升了一站式服务用户的能力。比如,与生活服务类网站合作推充值、购物、旅游等服务;与起点、17K等读书网站合作,推手机免费阅读正版图书。

第三大趋势是“安全”,在未来,手机浏览器的安全性是应该有绝对保障的。手机QQ浏览器XCloud架构的上层包括腾讯安全引擎。现在可以看到的实例是,腾讯在最新的Android手机QQ浏览器2.4版中加入了网址安全监测、支付安全(财付通、支付宝)以及下载安全监测等功能。而且,腾讯布局移动安全不仅仅局限在安全工具软件领域,更重要的是它打算通过云计划在手机浏览器这种入口级产品中整合安全,据说腾讯有在全平台推安全手机浏览器的打算。做安全需要很强的技术实力以及专业性,腾讯在这方面早就布局了,现在的腾讯不仅拥有自己的“移动安全实验室”,还有手机管家、在线查毒、恶意软件举报平台等多款手机安全产品。现在还有报道说,不仅是在Android手机上,手机QQ浏览器还将在java、mini通用版等上安全功能,并计划最终覆盖iPhone、塞班、MTK、黑莓、WM等所有平台的手机QQ浏览器。

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017