注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

AMD新CEO上任照亮市场新前景  

2011-08-30 10:46:09|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD新CEO上任照亮市场新前景

宏毅

上周最火的IT新闻是关于CEO更迭的。一个是苹果的乔布斯终于辞职了,新的CEO是原COO库克。一个是AMD,就在几天前,前联想总裁和首席运营官(COO)罗瑞德(Rory P. Read)被AMD宣布任命为CEO。有趣的是,两家换将在资本市场引起的反应恰恰相反,苹果的股价是应声下跌,而AMD的股票,却是在整个美股科技股全线杀跌的情况下保持上涨,消息宣布的当日,单日涨幅为0.5%。

对市场来说,AMD任命新CEO绝对是个利好因素。之前,因为CEO人选的缺席,虽然AMD凭借APU等新产品一直保持着前进的势头,在过去的几个月里Fusion APU出货达1200万块,利润不断增长,却还是让人感到一丝担忧。

再说AMD的新CEO,入行28年罗瑞德之前的履历应该让人们相信,AMD选中的是一位扭亏专家、一名技术精英、一个能领导AMD更快向前迈进的CEO。从资料看,罗瑞德在IBM效力23年期间,将IBM企业咨询服务部门扭亏为盈。在联想,他应该先是负责联想美洲区工作,因为使该区的营业额和市场份额双双实现两位数的增长,扭转了运营亏损的局面,并且做到了持续盈利。所以在2009年升任联想总裁兼COO,在这个职位上,他帮助联想成为世界增长最快的大型PC制造商,并使其全球市场份额创下新高。

个人觉得,AMD做了一个不错的选择。IBM和联想是做什么的,大家都知道,而AMD作为上游厂商,从下游企业选的CEO,有助于帮助它制定出更好的发展战略。在刚上任之后的分析师电话会议上,罗瑞德称他上任前100天将了解AMD的市场、探索增长机遇并建立关系。对此,有分析认为,罗瑞德将借助此前在PC行业的经验,以局外人的角度来观察AMD的现状,帮助AMD制定有凝聚力的愿景,然后围绕这一愿景构建公司和项目。

目前,从AMD 良好的市场状况及APU强劲的势头看,罗瑞德领导下的AMD应该凭借自己的优势,大力推行公司的移动战略,在具体执行上,应该会将低能耗Fusion芯片推广到新市场,比如推广到平板电脑市场(已经确认,AMD会开发Windows 8平板)。同时,在PC处理器市场,其市场份额应该会进一步扩大。就像美国市场研究公司Mercury Research首席分析师迪恩?麦卡伦(Dean McCarron)分析的,AMD显然希望加强移动领域的发展,实现这一目标的关键在于加强与PC厂商的关系。而新上任的CEO罗瑞德,有能力加强AMD与PC终端设备厂商的关系。而美国投资咨询公司FBR Capital Markets的研究报告则认为罗瑞德将“利用在IBM的关系来推动AMD的研发和晶圆代工战略”。另外,可以看出,AMD应该也希望借助Opteron处理器增加在云计算和数据中心领域的份额。

当然,罗瑞德毕竟才刚刚到任CEO,实绩如何还有待市场和未来验证,但是我们可以相信,有了CEO的AMD,在与竞争对手英特尔和ARM的竞争上,将更胜一筹。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017