注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

云时代,网盘路向何方?  

2011-10-08 21:56:58|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云时代,网盘路向何方?

宏毅

从网上看到消息,说国内在线文件储存和共享服务网站uushare将于12月前关闭,目前其网站已经通知用户备份好自己的文件,而且在Uushare 关闭之前,用户只能下载文件,而不能再添加(上传)新文件,同时也停止接受新用户注册。

我没用过Uushare,但是还是觉得有点可惜。近年来,因为一直跟文字打交道,不知不觉就积累了100多G得文字和图片资料,刚开始专门把电脑的硬盘拿出分区来专门做备份,后来发现不保险,就开始买移动硬盘做备份,但是感觉这些备份方式不是不方便就是不保险,后来关注“网盘”,觉得网盘是不错的选择。只要连上互联网,文字、图片资料随时上传、随时下载,安全、可靠、方便。

对网盘关注多了,发现这个市场虽然不如互联网上别的市场那么热,但其实竞争也蛮激烈的,而且从业的门槛比较高,更为关键的是,目前国内做网盘的虽然多,但是大家似乎都没找到很好的盈利模式,还处在赔本赚吆喝的阶段。

先说一下国外的情况,目前国外比较流行的网盘,如Dropbox、fileserve、hotfile、bitshare、box.net等,通过提供差异化服务等收费方式,大部分都已经开始盈利,而且这网盘这一市场的前景是很被看好的。

国内呢,网盘市场存在如下的问题

1、从技术上说,有差距,而且在竞争激烈的大背景下,严重良莠不齐。

2、从市场占有来看,没有一枝独秀的。

3、都处于高投入拼市场的阶段。网盘是很烧钱的,众所周知,网盘行业成本很高,不仅包含了服务器硬件成本,还要有网络带宽、各地服务器部署、维护成本,以及产品策划、技术实现、运营推广等。

4、大多盈利模式不清楚。有通过差异化服务收费的,有通过产品捆绑销售的,有作为主打产品增值服务出现的……

虽然网盘市场存在诸多的问题,但是网盘的好处是显而易见的,个人用户、企业用户,大家都有存储、备份的需求,而且,现在的时代,文字、图片、视频等等,个头是越来越大,让传统的各种硬盘产品显得不是太够用。既然市场有需求,那么在这个市场打拼,就有做大和盈利的可能。据我看,未来至少有三种发展方式比较靠谱:

一是走国外的路子,以提供差异化服务为主,对部分用户收费。当然,在当前的市场中,靠这个盈利很难,必须有较强的前期资金支持、很牛的技术以及很牛的用户体验及认可,目前还真没有做到的。比如国内联想网盘推出针对企业用户收费的网盘。有点可惜的是金山的T盘,前段时间,金山推出T盘,以为真的会提供1T的网盘,结果内测变成公测之后,用户从T直接变成G了,大家得到的不过是20G+的网盘,严重缺乏前期宣传的T级别震撼力。

二是做增值服务。做网盘不一定赚钱,但是你好的产品同时又提供很好的网盘服务,能够实现“1+1>2”的市场效果。比如最近刚亮相的华为云手机Honor提供160G网盘,就有这种类型的。

三是做产品捆绑销售的。比如腾讯的QQ网盘,虽然从空间容量,到服务费用等方面,都不比国内其他网盘更有优势,但是却有市场推广优势,目前注册QQ会员可以享有优先体验价值50元/月QQ网盘的特权。市场推广虽然是腾讯的老一套手法,但是有用有效,而且应该或多或少赚到了钱。

有一点我没有提,就是现在的“云”概念,云存储目前更多的还是各家做网盘的噱头,但是这不妨碍我们轻度畅想一下未来的云网盘,希望网盘市场的发展能hold住我们日益增长的存储需求。

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017