注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年,我们无法不讨论经济问题  

2012-01-02 09:40:01|  分类: 观察思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,我们无法不讨论经济问题

宏毅

2012就这么来了,新年第一篇博客,我觉得我们无法无视经济问题,所以写下了几篇自己笔记中的只言片语。

1、自誉过高的坏处:美国说自己所有的数据都是最坏的,中国说自己所有的数据都是最好的。这两种说法都是欺骗的策略,美国欺骗是全世界的人民,中国欺骗的是自己的国人,美国的欺骗绑架了世界各国的为它的经济、金融问题买单,中国呢?

2、出口的双重压力:为什么现在在出口少了,老板们说,人民币对外升值,我们的工业产品、农产品的竞争力就弱了,同时,在国内生产资料、劳动力的价格都处于上升趋势,成本的增加也削弱了我们出口的竞争力。

3、发展中的速度、质量关系:在发展过程中,速度与质量同等重要,过快的速度会降低质量,所以发展的速度应该可控而不是求快。对国家、企业,甚至个人发展莫不如此!

4、资本的作用:资本应该是为一个国家或地方的发展服务的,但是现在我们的资本在一定程度上成为了“投机”的代名词,资本炒作了经济,消耗了经济体本身的创新活力,让整个经济体变成了一个大投机市场。所以资本该被国家重拳整顿!

5、全球一体化拒绝不了:欧债危机会影响我们,美国的货币政策会传导给我们,开放的市场之间总是兴衰与共。

6、2012年,国家会从控通胀向保增长转变,但是控通胀仍然是重要任务。

7、2011年的农产品价格过山车现象值得我们深思,2012,什么样的措施才是避免此种现象产生的根本法子呢?扩大出口、提高农民种植的组织化程度、加强农产品信息服务……不管是哪一种措施,希望各地政府在引导农民种菜的时候该想一想,别一味求大,合理才好。

8、适度发展:对我们的时代来说,“求大”是一个无法避免的魔咒,企业求大,扩张、兼并,城市求大,到处盖楼,就连农村也染上了“求大”的情绪,要把一个个小村庄兼并成农村社区,当城镇化的车轮碾过之后,标准的、模式化的、聚居的农村还是农村嘛?病态发展最终该让人厌恶,适度发展才是我们真正追求的。

9、认真地走进2012!

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017