注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从苹果与唯冠看IT企业的商标问题  

2012-02-16 22:45:40|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从苹果与唯冠看IT企业的商标问题

宏毅

有人问,苹果与唯冠的ipad商标之争你支持谁,我说支持苹果,因为支持苹果就是支持科技创新,而支持唯冠就是支持投机,难道创造财富就是先与他人注册一个商标然后坐等滚滚财富吗?你会说,应该讲法律,我要告诉你,法律已经明确地判定了,无需重复,我在这里讲的是我们国内的IT业应该有怎样的追求!

上面说的是感情和认识。实际上,苹果与唯冠在中国国内的商标之争,也让我们看到了IT企业发展过程中存在的问题,比如,域名和商标,其实都很重要,被抢注了,都很致命,虽然你可以通过打官司来赢回属于自己的东西,但是问题是,打官司,不能保证你觉得会赢,其次还有时间、金钱和声誉的损失。

看到一则关于facebook的新闻:据路透社报道,据Facebook于中国国内商标注册等相关业务代理机构--东方亿思知识产权代理有限公司表示,“脸谱”、“脸书”、“面书”等最流行的商标已经被抢注,最终的商标归属不一定会是Facebook公司。国家工商局商标网信息显示,Facebook申请的中文商标包括“飞书博”、“飞思博”、“翡思簿”、“菲丝博克”等;英文商标则包括“THEFACEBOOK”、“FACEBOOK”等。

可以看出来,facebook在中国最为人们所熟知的名称,它并没有注册为自己的品牌而拥有,将来真的进军中国市场,还是有许多问题需要解决的。

从这个事情上,我有两点认识:

1、不管我们愿不愿意,这个社会上,抢注商标、域名的情况是现实存在的。要避免蒙受损失,应该有超前的意识,先把这些基本的事情做好了,避免以后被动去跟人家纷争。

2、不要觉得抢注别人的商标、域名等,是件坐收财富的好事情,守株待兔的风险很大。另外,有点理想的企业,还是应该靠认真做事业来获得财富。

  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017