注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

当当阅读器--“都看”可以看  

2012-07-26 13:31:24|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当当阅读器--“都看”可以看

宏毅

当当网的电子书阅读器终于出来了,7月25日,备受关注的当当网电子阅读器正式公布,该产品定名为“都看”(英文:Doucon),7月26日,正式在当当网上进行独家预售,首批1万台预售价499元。

经过上一波电子书热潮,或许不同的人对当当的做法会有不同的看法。不过我觉得当当做阅读器,还是很有亮点的:

首先,当当的阅读器有别于其他电子阅读器,“都看”可直接通过连接3G或Wi-Fi在书城购买电子书,应该说,从当当做阅读器的模式看,当当不是再卖产品,当当其实是通过卖产品来卖内容,或者说使通过推销阅读器产品使内容的利润最大化。“都看” 每台的预售价是499元,据李国庆接受记者访谈时说,这是直接成本价格,当当网卖“都看”,自己还需要搭上运费,以及千分之二的售后保修等费用。赔点小钱卖阅读器,目的自然很明确,人家不是靠产品赚钱,是要靠内容赚钱。说到内容,据当当公布的数据,现在当当拥有数字版权并可供“都看”下载阅读的,是10万的量。

个人感觉,未来,电子书将成为当当网规模盈利的重要砝码,是其一个重头戏。先看国外借鉴的,就在当当推“都看”前不久,7月份,日本最大的网上零售商乐天也宣布发售电子书Kobo,进军电子书市场。虽然,电子阅读器市场在过去几年曾充斥过无数昙花一现的产品,但是两家电商在各自的国家分别作同样的事情,自有其道理。在这里要提一下亚马逊,亚马逊用4年的时间推动电子书销量超过了纸书,其中Kindle的贡献功不可没,而Kindle的成功应归功于亚马逊在传统图书零售领域积累的读者用户群。这正是当当网成功的样板,当当有同样的用户群积累,据闻,当当网自于2011年底推出了电子书内容平台“数字馆”以来,目前在售电子书内容超过10万种,日销量突破千册。半年多,当当网已积累了相当大量的电子书付费阅读用户群,所以当当自然要,利用自身对本土市场的理解和雄厚的资源实力,借鉴亚马逊的成功经验,重新撬动电子书市场。目前,据公开数据,2011年我国18~70周岁国民数字化阅读接触率增长至38.6%,41.8%的接触者接受付费下载阅读,他们能接受一本电子书的平均价格为3.50元。

或许我们不看好当当做阅读器,毕竟目前国内电子书市场被Pad、智能手机等产品的类似功能排挤,被分化了。但是,我觉得是对浅层阅读人群而言,用手机,用pad读书的人,不是当当“都看”主要的目标,当当的目标是那些深度阅读的人,他们应该有很好的阅读习惯,特别是付费阅读的习惯。“都看”是款不错的产品,它采用主流的6英寸16灰阶电子墨水屏,不仅能保护视力也更加专注阅读,它支持目前主流的PDF、EPUB、HTML、TXT等电子书格式。以外,“都看”的光学手指鼠标控制、红外感应翻页、语音输入功能等,与手机看书遭遇电池短板不同,“都看”待机时间可达20天以上,翻页超过1万次;从内容上看,“都看”上面所看到的不仅有快速消费的网络文学,更多的是来出版机构授权的百家名流、热门畅销等图书;另外,比较轻巧,仅重230克。

不管怎样说,这是电商当当网独家推出的产品。据统计,在美国, 2012年第一季度,电子书销售额达2.82亿美元,而实体书的销售额为2.3亿美元。希望国内电商的介入,能够给我们带来一个全新的电子书市场格局。

最后,个人建议,读电子书,还是不用手机、PAD,选择专门的阅读器,符合专业精神。希望看到国内市场上电子书早日超越纸质书。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017