注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“普适的GIS”引领地理信息产业更“大众”  

2012-08-21 20:11:10|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“普适的GIS”引领地理信息产业更“大众”

宏毅

云计算、物联网、移动互联网的快速发展改变了很多产业的格局,比如GIS,目前已越来越向大众化、普适化方向发展了,从阳春白雪到下里巴人,就这样被新技术给改变了。如今,GIS不再局限于专业领域,以GIS产业的领军企业Esri为例,从其新发布的ArcGIS 10.1看,开发者通过借助Esri构建的基础平台为大众开发出各种各样的应用,满足了大众的各种需求。

可以说,ArcGIS10.1彻底架起了端到云的桥梁,使得空间信息的创造者与使用者紧密连接,通过ArcMap、Portal for ArcGIS、云中ArcGIS Server及移动终端上ArcGIS的App,每个人都可以成为空间信息的分享者和使用者,从而满足大众的各种需求。

近两年,行业普遍认为GIS将朝着专业化、普适化、智能化方向发展,普适的GIS无疑更具魅力,想一想,未来普适化的GIS,任何人都可以用,在任何的地方,拿着任何的终端都可以访问GIS服务,这是怎样的一种美丽愿景。

目前,在共享的大理念下,ArcGIS 10.1已兼具云端化、移动化,智能化,个性化和简捷化等五大特征,也就是说,它可以提供简便易用的使用方式,便捷灵活的开发手段,实现随时随地对空间信息的获取和共享,使得任何人在任何地点通过任何方式都可以享用智能的地图服务。可以说,在Esri的引领下,GIS已经逐渐从曾经的实验室和专业应用领域逐渐扩展到社会生产生活的方方面面,不仅部署越来越快捷,操作越来越简单,而且与主流IT技术的融合度也越来越高。

如今,移动GIS是GIS发展的一大技术热点,通过手持移动终端上的GIS系统,我们普通用户也可以获得诸如定位、导航、地物识别、信息查询等非常多的应用服务,再结合拍照、录音、录像、短信、彩信等技术后,可以通过手持移动终端完成众多的行业应用和个人应用。

作为GIS产业的领军企业,Esri提供了在线服务的平台和工具产品,它有效地帮助了开发者开发对消费者更加有价值的应用,满足不同个人用户的需求。比如,借助于Esri的平台和技术,北京大学开发了基于Android平台的“北大之星”校园宝典。这款移动应用将传统基础地理数据和时效性很强的大众共享型信息进行空间整合,实现手机实时定位、地图导航、景区风光、教室课程、名家讲座、社团活动、聚会社交、文娱演出、餐饮美食等特色服务信息的空间整合,使校内外广大师生、游客等群体更便捷地利用移动平台资源对个人出行、学习、生活、社交进行科学合理规划,是对移动GIS公众化的大胆尝试。

总起来说,我们普通用户很欢迎GIS的普适化、大众化,因为它使每个人都能够简单方便获取到地理信息数据,使每个人都可以成为空间信息的分享者和使用者。不过我们也该明白,像Esri这样的GIS厂商,虽然它提出了“普适”的改名,但是其目标还是专业市场,而不是面向消费者的。因为它提供的是一个GIS的基础平台,我们还需要一大批开发者来借助它来为大众开发出各种各样的应用,才能最终满足人们的各种需求。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017