注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

风行网日均覆盖超PPS 一不留神成土豪  

2013-11-01 12:11:39|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风行网日均覆盖超PPS  一不留神成土豪

宏毅

艾瑞近日公布了10月份第三周的网络视频用户数据,数据显示,在软件服务日均覆盖人数方面,去年和今年二次获得SMG注资、业内唯一一家高举“台网融合”大旗的风行网一举超越PPS成为了视频软件行业第一,而今年被百度爱奇艺收购的PPS屈居第二,另一家这个月刚被苏宁、弘毅投资收购的PPTV位列第三。十年磨一剑,一不留神,风行已成土豪,给当年割据一方如今被百度、苏宁等大佬收编的PP们不小的压力。

实际上,在此之前,今年上半年,虽然风行网人均月度浏览时长一直位居行业第一,不过在日均覆盖用户数等指标上,还是步PP们后尘,如今来势汹汹一举登顶,不能不说与其背后的SMG有关。因为,不管说别的视频网站也好,视频客户端也好,和电视台还是买卖关系,风行则近水楼台先得月,通过联姻广电系一举打通了电视屏,跑步进入了四屏时代,这就一下子走在视频业的前沿。

不无趣味的是,这三家名列前茅的视频软件,最近一年来都发生了动作较大的资本整合:风行与SMG捆绑走台网融合路线,PPS与百度的爱奇艺合并,走网网融合路线,PPTV则归了苏宁,走与电商融合路线。三大模式,孰优孰劣,谁胜谁负?这个问题颇耐人寻味。

在笔者看来,风行联姻SMG,可以整合的东西很多:内容、广告售卖、产品、推广,而这样的异质媒介之间的整合,其效果显然要好于合并同类项形式的合并,比如爱奇艺与PPS的合并。至于同样是异质平台整合的苏宁与PPTV的合并,就流量货币化能力而言,未来值得期待。道理很简单,苏宁作为电商本身的流量有限,无法与京东淘宝阿里巴巴等抗衡,既然定下了在线销售的策略,商场人气就来自网络的流量,众所周知视频的流量是巨大的,所以选择这样的流量入口也是相当好的。一个是量比较大,第二个是用户忠诚度高,黏性高。一个零售平台加一个大流量的视频企业,有望形成一个坚固的商业模式。不过,就内容的生产以及用户粘性的提高而言,怕是很难产生1+1﹥2的效果,因为作为电商的苏宁压根就不生产内容,而只是将PPS作为流量变现的一个渠道而已。

至于爱奇艺与PPS的合并,在流量变现方面,与苏宁-PPTV的联合体相比尚有所不如,在内容上来说,笔者也不太看好这种单一的合并同类项形式的网网融合,因为视频网站靠自制节目独木难支,要真正解决内容问题,还要考电视,电视台更擅长生产内容。谁说传统电视已死?电视今天还是第一媒体,如结合IPTV、OTT、移动互联网,再与互联网整合,这四块的屏幕革命会使电视发生很大的变革。
业内的一个共识是,电视或者互联网必然走向融合,其最终的融合形式将是包含电视、PC、Pad、手机等四块屏在内的互联网电视,而最终的营销也必定是包含四块屏的全媒体一站式营销。SMG增资风行网后,风行加入SMG未来的跨平台营销方案应该是无悬念的。SMG的实力+风行的互联网优势,一台一网互相碰撞,将使横跨四块屏的全媒体营销成为可能,而单靠电视台或者视频网站,怕是很难有这样的聚合效应。

事实上,作为行业内唯一且真正实现4屏全覆盖的视频平台,风行网今天已经在布局新一代全营销平台。风行官方的说法是,在该平台上,包括TV、IPTV、PC端、网页端、手机端、Pad端等在内的多方数据库将彻底打通,直接生产“整合”的内容。然后,通过“全媒体营销整合中心”,“源头定制,全媒体保鲜直送”,就可为广告主提供一揽子营销解决方案。

显然,包括台和网在内的四块屏的全媒体营销要成为可能,需要在整个产业链做深度耦合,这只有深度的技术、内容、资本等综合力量的整合与协同才行,风行网通过引入SMG的资本,做到了和SMG的联合策划、联合推广、联合推广、版权联合采购,所以才能有最后的联合营销。

基于上述理由,笔者认为,风行与SMG的台网融合是聪明的。内容上,网可以借重于台;产品、技术上,台可以倚重于网;互相弥补短板。风行和SMG融合后,可以低成本获取更多版权资源,扩大现有片库规模;比如联合采购。还可以可以联合售卖广告,给出四块屏的广告方案,两家广告的单位创收能力都能提高,想象空间很大。

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017