注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频行业格局渐变 风行网显露霸主之势  

2013-04-18 10:16:17|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频行业格局渐变 风行网显露霸主之势

宏毅

优酷、土豆称雄国内视频行业多年,二者强强合并后空出了第二的名额,也给互联网视频市场的格局带来了许多变数。但原本预期的一枝独大的局面并没有出现,反倒是风行网的快速崛起,逐渐显露出了抢夺优土霸主地位的气势。

在艾瑞咨询最新公布的4月份第一周网络视频用户数据调查报告中,虽然风行网在综合服务单周浏览时长排名中落后于优酷土豆,屈居第二,但在综合服务人均一周浏览时长、综合服务人均单日浏览时间排名方面,风行网均高居榜首且大幅领先优土。
 查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片


综合服务一周浏览总时长排名中,优酷土豆合并后以明显优势,位居榜首;然而,风行、爱奇艺、PPlive等紧追其后,优酷、土豆合并后的优势并非那么明显,在某些单项排名上,甚至后来的乐视、迅雷等,也对其有所突破和超越。而在综合服务人均一周浏览时长、综合服务人均单日浏览时间排名方面,风行网均位居行业第一。值得一提的是,风行网人均单日浏览时长已经连续3月蝉联榜首。

查看更多精彩图片

我们知道,在视频行业红海中,用户观看时长才是考量视频网站核心竞争力的首要指标,所以风行的奋起直追之势不容小觑。

综合分析,有以下几点:

优酷土豆合并后虽然凭借用户基础叠加仍是行业老大,但老大的地位并不稳固,而且后面的同行的增长速度远超过两强联手后的速度。尤其是风行奋起直追,除用户规模外,各项数据都已远超优酷土豆。同样,PPTV、PPS也都保持强劲增长势头。所以,以目前各大视频网站的发展势头来看,未来视频行业的格局必然发生剧变,而优酷土豆的霸主地位也将被撼动。

探究实质,必须得说说用户。优酷、土豆的合并,是资本的胜利,其高居三甲是资本操作强强联合的效果,这点毋庸质疑。但是航母般的运行,远不如其他视频网站来得灵活,所以,用户有所流失,在所难免。而风行网等大客户端视频网站的高位排名,与其持续快速的用户增长和长期稳定的用户粘性,有必然的联系,这是精耕细作的好处。

从数据看,风行网、PPTV、PPS三家传统客户端视频网站均继续保持强劲的上升势头,而腾讯和搜狐视频在版权大战的硝烟逐渐散去后,曾经的优势也一去不复返。反倒是风行网凭借固有的版权优势以及实施台网融合战略后优质版权内容的扩充,在影视剧、综艺节目、动画片以及自制栏目等长视频内容方面完成快速积累,由此吸引了更多用户入驻其平台。

最后还是要说说风行网,作为现在的行业第二,其发展潜力值得期待。视频企业的崛起最终需要以营收为保证。从营销角度看,使用风行网的用户均为观赏长视频内容,这类用户通常会长时间的停留在平台上,且最易形成常驻行为,堪称最有价值的用户。这就为风行网此前构建的在线影视商圈和网游联合运营平台带来了更大的营收空间。此外由于用户观看的长视频时间较长,所以在登陆风行网的整个时间段内接触的广告总数就更少,这无形中集中放大了用户对每条广告的注意力;加上用户在一个平台观影的时间越长,就势必会减少在其他平台的停留时间。这又在很大程度上提升了风行网15秒贴片广告的展示效率。由此风行网平台蕴含的营销价值有望拉动风行网在视频行业取得新的突破。

  评论这张
 
阅读(5995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017