注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

反思“黑五分”:把“中文域名”的根留住  

2013-04-03 14:37:32|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反思“黑五分”:把“中文域名”的根留住

宏毅

看到天涯有篇讨论域名根服务器的帖子,微博上对此也有讨论。实际上,这不是一个新话题,关于域名根服务器的问题,一直都有各种议论,主要根源在于,众所周知,全世界互联网的流量仅由13台根域名服务器集群导引,而美国掌握握着这13台根服务器中的9台,而我中国泱泱大国,网民有5.6亿之多,却没有一台真正的根服务器。

根服务器有啥好处?260个左右的互联网后缀(如.com、.net等),均由美国政府授权的互联网域名与号码分配机构ICANN统一管理,根服务器更是整个域名系统的基础,域名可不可以解析,最根本的控制权在根服务器那里,所以,美国控制了域名解析的根服务器,也就控制了相应的所有域名和IP地址。所以,根服务器的用处就好比是风筝的线,你飞得在搞,线在人家手里握着,也就是控制权在人家手里,让你低,你就要低,让你落地,你就要落地。有人说,美国要对中国发起网络战,中国将难逃“黑色五分钟”的命运。或许是笑谈,但有备才能无患,是时候建立中国自己的根服务器和域名体系了。

网络战已不是遥远的幻想,而是现在已有实例,而将来也会继续发生的。比如,2004年4月,美国搞瘫了利比亚的.ly域名,导致利比亚从互联网上消失了3天。在比如,伊拉克战争期间,ICANN就在虚拟世界里把将伊拉克干掉了。这些曾经的例子告诉我们,网络打击是如此的现实可残酷。

今天的我们,已经过度依赖互联网了,而网络战一旦发生,我们必将在几分钟之内被控制着根服务器的国家送回石器时代。所以,网络上,大家关心和讨论根服务器控制权的问题,实际上是关心网络根本生存权的问题。

我们也有根服务器,不过我们的“.cn”根服务器,本质上不过是人家的根服务器镜像。如果发生网络战,美国可以掐断中国的根服务器镜像和COM域名镜像,从域名系统中删除“.cn”,让中国境内的“com”通通停摆,或者将分配给中国使用的IP地址取消。总之一句话,让一个国家从国际主干网上消失,并非难事。

现在,网络战实际上也被许多国家列为必须为此做准备的项目。除了美国使用网络武器打击对手早有先例,其他大国也均在此领域未雨绸缪,早早布局了。为一国之互联网安全着想,cnnic等部门应该早做打算,有点实质的作为,比如把“中文域名”的根服务器握在手里。

我们希望网络战永远不要发展,永远停留在幻想阶段,要想做到这一点,归根结底,就是解决“根”本问题,否则,说来说去,都是扯淡而已。所以,网上对此的议论,不是简单的民族情绪作祟,是对网络最根本问题的担忧。
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017