注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里玩社交,腾讯急不急?  

2013-09-23 15:44:17|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里玩社交,腾讯急不急?

宏毅

我觉得阿里一向对做社交产品是很热心的,而在移动互联网时代接连投资新浪微博、投资陌陌、自己做阿里旺旺、有旺信、有微淘,如今又高调推广“来往”了。作为阿里巴巴社交IM的核心布局产品,“来往”iOS客户端于2012年7月低调内测,并一直在阿里内部秘密发展。据闻,截止目前,“来往”的整体用户数已经突破百万级。而且,最近阿里巴巴集团升级了其无线业务,新成立网络通讯事业部,由原来的旺信业务和来往业务组成。说明,阿里在社交产品上,其志不小。

阿里此次终于高调把这款移动社交产品“来往”推上前台,即是阿里移动新战略的一次亮相,也是对腾讯的一次挑战,预计接下来可能会造成以下一些影响。

首先,这是阿里巴巴在移动互联网领域不断加强布局的措施之一。可以算得上是陆兆禧上任阿里CEO的第一把火,其核心在于强化无线通讯端业务。

其次,这是一款不错的社交产品。与网易和中国电信高调推出即时通讯工具易信一样,因为视“微信”为其对手,所以在产品设计上,有很多比对手高明、做得更好、有差别的功能。比如,其最新发布的“来往”,号称史上“最安全、最私密”的移动社交IM,直接剑指微信的用户私密安全问题。在功能设置上,除了有“阅后即焚”(读完信息后3秒就自动焚烧掉)这样的安全保密功能外,未来还将推出“史上最安全的移动IM保密方案”,加入锁屏、手势密码、指纹识别等隐私功能,不惜一切代价让用户用得放心、舒心。比如“扎堆”的兴趣小组模式能够让用户建立类似豆瓣一样的兴趣小组,小组成员可以在里面分享自己的图、文、语音、视频等内容。另外,来往还颠覆了语音聊天方式,其可以建立500人的聊天大群,而微信的聊天群上限仅有40人。

在次,我们也需要一款、两款可以替代微信的产品。对于微信,我觉得很多人并不喜欢它对QQ的继承,何况,微信的商业化过程还让其变得与手机QQ越来越同质化。

最后,我觉得,熟人社交或许会成为”来往”成功的路径之一。我们应该自问一下,你是否愿意在手机上把网友与现实朋友、客户等混为一谈、放在一起?熟人之间,该换一换新的工具。

阿里玩社交,腾讯急不急?我觉得很急。微信还不够强大,而易信、来往等等新竞争对手的出现,会让市场找到新的机会点,更不必说,微信与运营商那微妙的关系令腾讯一直担心。
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017