注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

GIS走近我们  

2013-10-29 21:29:51|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GIS走近我们

宏毅

GIS是很专业的东西,一般的网友并不准确清楚,但是通过这次“2013年第十一届Esri中国用户大会”,我发现,GIS的的确确是是走近我们了。

先介绍一下GIS,根据百度百度百科的解释,GIS是地理信息系统(Geographic Information System或 Geo-Information system,GIS)有时又称为“地学信息系统”或“资源与环境信息系统”。它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

看这解释,我们第一印象觉得它应该是用在科学上的。的确,那是以前,如今,GIS正通过由地图所承载的科学的信息,不仅改变着地理科学,更改变着诸如城市规划等方面,甚至改变着我们的沟通和社交方式。

实际上,GIS能有今天,应该感谢美国的ESRI,多年来,ESRI公司始终将GIS视为一门科学,并坚持运用独特的科学思维和方法,紧跟IT主流技术,开发出丰富而完整的产品线。如今,全球200多个国家超过百万用户单位正在使用ESRI公司的GIS技术,以提高他们组织和管理业务的能力。而且在美国,ESRI被认为是紧随微软、Oracle和IBM之后,美国联邦政府最大的软件供应商之一。

介绍完GIS的背景,说说它的应用。我个人比较感兴趣的是,还是GIS的商业应用。举个例子,这两天在网上搜到的,是GIS在商业地产与连锁开店中的应用,作为地理分析软件,利用GIS做商业分析,然后确定应该应该在那个地方做商业地产开发,或者,应该在那个地方开连锁店,相信这会为用户带来极大的商业价值。

国内,对GIS比较关注的地方,我知道的,有个优点网,这是一个专业的网站,是一群专门从事商圈分析和咨询的专业人士搭建的,凭借着对GIS爱好和对行业的热情,他们用中国的案例做出了有价值的应用,甚至可以说,优点网开启了GIS在国内商业地产与商圈分析方面的行业应用。

而这次2013年Esri用户大会,值得关注的是“GIS应用纷享计划”,这是一项旨在鼓励从业者参与、分享GIS在各个行业应用的优秀成果和先进经验,同时也让用户大会成为更多人展示"地理价值"的平台的活动。这一计划,不仅为GIS专业人士提供了多角度、多层级的解决问题的新思路,而且还让更广泛的IT互联网技术应用人士对GIS有进一步的认知与了解。据了解,这是用户大会首次打出“纷享”的理念,目的是鼓励更多的从业者参与、分享地理信息系统(GIS)在各个行业应用的优秀成果和先进经验。从大会招募的Esri中国用户讲师关注的内容看,“自然资源”、“智慧城市管理”、“公共服务”、“位置智能”是比较集中的几个方向,这些“草根”讲师提供了精彩的纷享,让人觉得GIS技术与我们普通人越来越密切。
  评论这张
 
阅读(934)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017