注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

WiFi安全,你注意了吗?  

2014-03-25 11:24:13|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WiFi安全,你注意了吗?

WiFi,无线路由器。不但宾馆、快餐店、咖啡店等娱乐场所内的免费公共WiFi已经普及,不少家庭也安装了无线路由器,解放了网线,也方便了家庭网络的安排。不过WiFi虽然方便,这里面却存在着不小的网络安全隐患。

先听博主讲两个博主朋友小故事:

虽然安装家庭WiFi的时间不长,不过老王却麻烦不断。刚开始装上无线路由器,家里人不会再为了一根网线你争我抢,笔记本、台式机、平板电脑都可以自由连接上网络,的确很自在。不过好景不长,他发现网络连接的速度越来越慢,而拔下路由器插上网线,网速又快得多。经过咨询才知道,他家的WiFi网络被邻居破解分享了。

想必家里的WiFi密码被破解,公共场所的免费WiFi则更加危险。博主的另一个朋友小李曾经有一次在某咖啡厅里使用免费的WiFi进行网购,刚刚完成付款,手机就收到网银密码更换的信息,他立即明白是银行账号被盗,幸好及时赶到银行进行了处理,才没有造成经济损失。回来一问才知道,他登陆的根本不是咖啡厅的WiFi账号,而是黑客设置的钓鱼WiFi。

没错,这些问题或多或少的在我们身边发生着,由此可见,无线WiFi的安全问题确实不容小觑,轻则影响我们家中的上网速度,重则有可能个人信息都造成了泄漏,从而造成经济损失。近日,国内知名互联网信息安全厂商瑞星的互联网攻防实验室出具了一份关于WiFi安全的报告,报告显示在过去的一年中,全国范围内的无线网络(WiFi及随身WiFi)遭到攻击的次数呈几何式增长。黑客主要采用的攻击方法包括远程执行攻击、XSS跨站脚本攻击、命令执行攻击、恶意DNS篡改攻击及任意文件读取攻击等。瑞星安全专家表示,现在发生的WiFi安全问题首先与用户不具备专业安全知识有关,同时,目前已知包括D-Link、TP-Link、Cisco等多家厂商的产品都存在不同数量的漏洞,尽管一些厂商已经在官网发布了修复补丁,但普通用户很难在第一时间获知漏洞及修复的详细信息,因此这些漏洞的影响仍在不断扩大,导致移动上网处于千疮百孔的危险境地。

而针对WiFi安全问题,瑞星安全专家也给出了一些解决方案:

首先,为避免遭受DNS篡改攻击,用户应打开路由器设置页面,找到DNS设置选项,将其关闭或修改为正常值,同时还应修改设置页面的默认用户名及密码。

其次,公共场所的免费WiFi不要盲目使用,因为普通用户很难分辨这些免费WiFi的真伪,同时大多数该类WiFi都无法对用户发送的信息进行加密,因此一旦存在对网络进行监听的攻击者,用户将很难保护自己的隐私信息及网银账密不被泄露。

第三,对于WiFi密码破解和共享攻击,瑞星安全专家建议将WiFi加密方式设置为WPA2,同时将密码设置为一组16位以上由数字、大小写字母混编的字符,以提高安全性。

毋庸置疑,现在无线WiFi的安全问题已经十分严重,许多用户虽然了解WiFi及随身WiFi产品存在漏洞,但却不知该如何解决。同时,WiFi设备设置复杂,普通用户很难找到相关的设置项做好加密与防护。同时博主也认为,为解决这些问题,要所有网民在短时间内提高安全意识并掌握防范技巧显然是很难做到的。因此,市场亟待有专门针对WiFi安全的解决方案和相关安全产品,帮助普通用户简单有效地提升WiFi上网安全。不过博主听说瑞星很快就要推出相关的产品了,希望瑞星能以国内信息安全领导厂商的身份,对WiFi安全进行有效的保护,更加深入的保护网民的上网安全。
  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017