注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏毅

IT,定位决定价值。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从永辉超市崛起看淘宝短板  

2017-03-03 18:10:36|  分类: IT随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从永辉超市崛起看淘宝短板

 

宏毅

 淘宝,2003年5月由阿里巴巴集团创立。

永辉超市,20013月,已经经营有几家小超市的张轩松积极响应省、市政府“杜绝餐桌污染,改善社区生活,建设放心市场”的号召,开设了福州市首家“农改超”超市——永辉屏西超市,尝试把生鲜农产品引进现代超市。

淘宝网,改变了人们的购物观念,从传统走向网购。

永辉超市,解决了人们购买更新鲜的生鲜的问题。

1、我们需要生鲜超市。

大约在2005年--2010年左右,我家乡的县城小区里开始出现蔬菜超市,起初是日用品超市开辟出部分店面经营新鲜蔬菜,后来,逐渐出现专门的蔬菜、水果经营超市,买卖很好。这样的超市,一般开在人流较旺、能覆盖3-5个小区的较佳位置。2010年开始,我家乡的乡镇驻地也出现了这样兼营蔬菜、水果的超市。

县城、乡镇,只要居住的人足够多,周边总会有人经营蔬菜、水果超市,甚至是像“永辉超市”这样的较全的生鲜超市。如果你再仔细观察,就会发现,有这样超市的地方,通常缺乏农贸市场。

既使有农贸市场,我们也不一定去买菜、买水果、买海鲜。因为脏乱差,因为质量不够好,因为包装与档次等问题,总之,总有那么一部分人不去菜市场,去超市。而且,竟然还有将生鲜超市开在农贸市场附近的铺面,竟然也很火。

2、淘宝难以做生鲜。

我喜欢淘宝,或者换句话说,我们不得不淘宝。淘衣服,淘生活用品,淘一切你能想到的。但是我们难以买生鲜,既使淘宝的商家卖,我们也不一定买。新鲜度、质量等都会成为它的门槛。

3、永辉超市为什么会做大?

商贸市场是有限的,而且它还有种种问题。

但永辉超市却可以使无限多的,不叫永辉超市,可以叫别的,总之只要经验生鲜,卖菜、卖水果、卖海鲜……只要都是新鲜的就行。

只要有现代企业经营的理念,懂得连锁经营,有强大的物流支撑,总会在区域做出类似“永辉超市”的。

永辉超市能做大,因为它有能做大的必然基础。所以,永辉超市网站介绍:“目前在福建、浙江、广东、重庆、贵州、四川、北京、上海、天津、河北、安徽、江苏、河南、陕西、黑龙江、吉林、辽宁、云南等19个省市已发展超580家连锁超市,经营面积超过500万平方米,位居2015年中国连锁百强企业10强、中国快速消费品连锁百强5强。

4、那些做生鲜失败的。

近年来,我看到很多做生鲜失败的。

开一个生鲜超市,夫妻店那种,两个人辛勤经验,自己进货,保证物美价廉,保证商品新鲜度,保证童叟无欺,可以养家致富。但是那些有几百、上千万的老板,想要做,却又往往失败了。

店面是一块儿,物流是一块儿,基地是一块儿,投入太大,要求太高,难保成功。砸下几十上百万,铩羽而归。

5、永辉超市可以做大。

淘宝已经很多,期望它大而全,也做生鲜,不一定是现实。所以,生鲜或许是淘宝长期的短板。

永辉超市还不够大,而且它有继续做大的基础,那就是“连锁”。不仅大城市可以,中小城市,甚至县城、镇驻地,都有可挖掘的潜力,真是“广阔天地,大有可为”。

6、淘宝怎么想?

不知道淘宝是怎样想的,生鲜是一片有待征服的领域。

行不行,拉过来遛遛。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017